Воинский учёт в организации в 2023 — 2024 году

Воинский учёт в организации в 2023 — 2024 году

Воинский учёт в организации — одна из самых волнующих тем, после 1 октября 2023 года.

Почему? Об этом мы писали в статье Изменения по воинскому учёту с 1 октября 2023 года

Первый шаг в организации воинского учёта — узнать количество военнообязанных в компании. В этой статье мы подробно разобрали эту тему. Читайте, какие документы нужно проверить, чтобы определить военнообязанных в вашей организации.

Военнообязанные и призывники — в чем разница

Работодатели должны вести воинский учёт сотрудников — призывников и военнообязанных.

Призывник — это граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе. С 1 января 2024 призывной возраст увеличится до 30 лет.

Военнообязанный — лицо, состоящее в запасе Вооружённых Сил.

Военнообязанныи могут быть:

  • солдаты-срочники, отслужившие положенный срок;
  • офицеры, которые вышли на пенсию;
  • граждане, которые отучились на военных кафедрах и в военных вузах;
  • те, кто прошел альтернативную гражданскую службу;
  • женщины имеющие военно-учётную специальность;
  • мужчины, которые не служили без законных оснований для отсрочки или потому, что были освобождены от призыва.

Как определить военнообязанного

В паспорте военнообязанных и призывников стоит штамп. Если гражданин подлежит воинскому учёту, на 13 странице паспорта есть отметка Военнообязанный(ая).

Штамп о воинской обязанности проставляют в паспортах всех военнообязанных и призывников, кроме тех граждан, которые признаны негодными по состоянию здоровья. Основание — п. 49 Положения о воинском учёте, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 N 719.

Если отметки в паспорте нет

Если у сотрудника нет штампа на 13 странице паспорта, это означает:

  • Сотрудник не годен к службе.

Для подтверждения нужно также запросить воинский документ — военный билет или справку из военкомата.

В военном билете должна стоять категория «Д» — не годен к военной службе.

  • Сотрудник уклоняется от постановки на воинский учёт.

В этом случае сотруднику нужно выдать направление для постановки на воинский учёт по форме из Приказ Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007. А также уведомить военкомат в течение трех дней после выявления факта уклонения.

Если сотрудник снят с воинского учёта по возрасту

Граждан, которые достигли предельного возраста, военкомат отправляет в отставку и снимает с воинского учёта.

В таком случае у сотрудника будут стоять отметки:

  • в пунктах 26 и 27 военного билета офицера запаса;
  • в разделе Х военного билета.

Если сотрудник работает из другой страны

Если сотрудник живет за границей и выполняет обязанности удаленно, он должен быть снят с воинского учёта. Снятие с воинского учёта — обязанность не работодателя, а самого сотрудника (ст. 10 закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Сняться с учёта сотрудник, пока что, может только при личной явке в военкомат — это предусмотрено нормативными актами. Если сотрудник не снялся с учёта, воинский учёт на него ведется так же, как на любого штатного сотрудника.

Какие отчёты и когда сдавать

1. Форма N 18. Карточка учёта организации

В карточке учёта организации содержатся общие сведения о работодателе и количестве

военнообязанных сотрудников. Карточку первоначально заполняют при постановке организации на учёт. В дальнейшем её ежегодно представляют в военкомат или районную комиссию по бронированию.

В федеральных нормативных документах по воинскому учёту формы N 18 нет, поэтому бланк в муниципалитетах может различаться. По общему правилу форма N 18 сдается вместе с проектом Плана работ по воинскому учёту на следующий год, но для уверенности вы можете уточнить сроки сдачи в местном военкомате.

2. План работ по воинскому учёту

Основной документ воинского учёта. В нем организация фиксирует все мероприятия по ведению ВУ и сроки их проведения на текущий год. По сути, план работ — это годовая программа работы военно-учётного специалиста или подразделения.

План работ по воинскому учёту согласуют с военкоматом и утверждают не позднее 31 декабря года предшествующего отчётному. Точную форму, порядок ведения и сроки согласования лучше уточнять в местном военкомате.

3. Сведения о приеме и увольнении сотрудника

Работодатели обязаны сообщать военному комиссариату о трудоустройстве и увольнении военнообязанного сотрудника. Узнать, ставить ли нового работника на учёт, можно в его паспорте — у военнообязанных есть отметка на 13 странице.

При оформлении на работу кандидат должен предоставить документы воинского учёта (ст. 65 ТК РФ). Среди документов могут быть:

  • военный билет;
  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу — для призывников;
  • временное удостоверение или справка, выданные взамен военного билета.

Уведомлять о приеме и увольнении нужно по единой форме из Приложение N 2 Постановления Правительства от 25.07.2023 N 1211. Документ отправляют по почте, а копию квитанции хранят вместе с личной карточкой N 10 работника.

Будьте внимательны, бланк из приложения N 9 к Методическим рекомендациям устарел и больше неактуален. В новой форме теперь нужно:

  • указывать не просто год, а полную дату рождения;
  • вместо ВУС прописывать серию и номер паспорта, а также страховой номер индивидуального лицевого счёта;
  • кроме реквизитов приказа о приеме/увольнении, указывать также реквизиты трудового договора.
Если сотрудник проживает в том же регионе, в котором находится организация — уведомление отправляйте в местный военкомат.

Если сотрудник зарегистрирован в другом городе, но живет в регионе более трех месяцев, уведомить нужно оба военкомата: и по месту пребывания, и по месту регистрации. Уведомление в военкомат по адресу пребывания сотрудника направьте в течение трех дней с даты приема на работу, а работнику вручите направление о необходимости явки в военкомат для постановки на учёт (ст. 4 ФЗ N53-ФЗ).

Трудоустройство, если воинских документов нет

Принимать на работу кандидата, который не смог предоставить документ воинского учёта, работодателю не запрещается.

В этом случае организация должна уведомить военкомат в течение трех рабочих дней после трудоустройства, а сотруднику выдать направление для постановки на воинский учёт по форме из совместного приказа Министра обороны, МВД, ФМС от 10.08.2007 N 366/789/197.

4. Сведения об изменении учётных данных работника

Карточка формы N 10 заполняется на всех мужчин призывного возраста, а также мужчин и женщин, являющихся военнообязанными и пребывающих в запасе.

В карточку вносят личные данные сотрудника: сведения об образовании, месте работы, должности, семейном положении, месте жительства или месте пребывания (на срок более 3 месяцев).

Информацию в карточке нужно актуализировать, если в жизни сотрудника произошли изменения. Например, сотрудник женился или получил диплом. Сообщать об изменениях в военкомат требуется в течение пяти дней после внесения их в картотеку.

Все изменения в военкоматы можно направлять через портал Госуслуг из личного кабинета организации (Постановление Правительства от 25.07.2023 N 1211). Подписывать документ в таком случае нужно усиленной квалифицированной электронной подписью ответственного за воинский учёт.

5. Сверка данных с военкоматом

Работодатели помогают комиссариатам поддерживать актуальную информацию о военнообязанных. Для этого организации должны ежегодно сверять данные в личных карточках сотрудников на ВУ с данными военкомата (Постановление Правительства N 719 от 27.11.2006).

Для сверки составляют список сотрудников, состоящих на воинском учёте. Один экземпляр хранят в организации в течение года, второй направляют в военкомат.

Дату и время мероприятия устанавливают комиссариаты.

6. Отчёт о работниках-мужчинах, которых надо поставить на первоначальный учёт

В августе 2023 года обязанность ежегодно предоставлять этот отчёт упразднили (Постановление Правительства от 25.07.2023 N 1211). Теперь военкоматы собирают эти сведения сами.

Военкомат может запросить эти данные у организации — до 15 сентября он направит работодателю бумажный или электронный запрос. В таком случае работодатель должен до 1 ноября предоставить список граждан мужского пола, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учёт (Постановление Правительства N 719 от 27.11.2006, подп. «б» п. 13, п. 15 постановления Правительства от 25.07.2023 N 1211).

Список направляйте по форме из приложения 6 к Постановлению Правительства N 719 от 27.11.2006. Документ предоставьте в бумажном и электронном виде. Включайте в перечень:

  • всех сотрудников, которым в следующем году исполняется 17 лет;
  • отдельным разделом в конце списка — работников старших возрастов, которые по каким-то причинам не были поставлены на первоначальный ВУ.

7. Отчёт о работниках-мужчинах в возрасте 15 и 16 лет

Этот отчёт также упразднили Постановлением Правительства от 25.07.2023 N 1211. По необходимости военкоматы могут сами обратиться к работодателю за сведениями.

По запросу нужно предоставить список сотрудников мужского пола 15- и 16-летнего возраста.

Актуальный бланк можно получить в местном военкомате вместе с рекомендациями по заполнению.

Список граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста.

8. Сведения о военнообязанных

Военкомат может запросить у вас отчёт о гражданах, состоящих на воинском учёте, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учёт. Срок сдачи отчёта — две недели со дня, когда получили запрос.

Если вы самостоятельно выявили сотрудников, которые уклоняются от постановки на учёт, срок предоставления данных — три дня с момента выявления.

Актуальный бланк можно получить в местном военкомате вместе с рекомендациями по заполнению.

9. Отчёты компаний, ведущих бронирование

Компании, которые бронируют своих сотрудников, сдают в военкомат два дополнительных отчёта: Форму N 6 и Форму N 19.

Форма N 6 — отчёт о численности работающих и забронированных работников, пребывающих в запасе. Актуальный бланк можно получить в местном военкомате вместе с рекомендациями по заполнению.
Форма N 6 заполняется и сдается ежегодно до 1 января.

Форма N 19 — сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами. Актуальный бланк можно получить в местном военкомате вместе с рекомендациями по заполнению.

Если вы не ведете работу по бронированию, эти отчёты предоставлять не нужно.

Отчётность перед военкоматом

Таблица отчётных форм и сроков сдачи отчётности

Название отчётной формыСроки сдачи
Форма 18. Карточка учета организацииПри постановке на учет, далее — ежегодно
План работ по воинскому учету и бронированиюДо 31 декабря предшествующего года
Сведения при приеме на работу или увольненииВ течение пяти дней с даты издания приказа
Сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем годуПо требованию, до 1 ноября
Списки работников 15- и 16-летнего возрастаДо 15 сентября по запросу военкомата
Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учетеВ течение трех рабочих дней — при выявлении не состоящих на ВУ граждан; двух недель — по запросу военкомата
Форма 6. Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасеЕжегодно, до 1 января
Форма 19. Сведения об обеспеченности ресурсамиДо 1 января на период мобилизации или военного времени

Что будет, если не вести воинский учёт и не сдавать отчётность

За нарушение воинского учёта предусмотрена административная ответственность. Оштрафовать могут руководителя или ответственного за воинский учёт.

Военные комиссариаты и органы местного самоуправления должны каждый год проверять компании, в которых занято больше 500 сотрудников. Остальные компании — минимум раз в три года. Сообщать будут заранее — до 31 декабря текущего года о проверках, запланированных на следующий год. Второе уведомление должны прислать за пять дней до начала проверки.

Таблица. Штрафы за воинский учет в организациях с 1 октября 2023 года

Состав правонарушенияШтраф для руководителей или ответственных за учетШтраф для малых предприятийШтраф для средних и крупных организацийЗаконодательная база
Не отправили список сотрудников, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет40 000 — 50 000 руб.175 000 – 200 000 руб.350 000 – 400 000 руб.ст. 21.1 КоАП РФ
Сотруднику пришла повестка, а вы не сообщили о ней или не предоставили возможность сходить в военкомат40 000 — 50 000 руб.175 000 – 200 000 руб.350 000 – 400 000 руб.ст. 21.2 КоАП РФ
Не предоставили своевременно или вообще не предоставили сведения для воинского учета40 000 — 50 000 руб. —  — ст. 21.4 КоАП РФ
Не обеспечили своевременную явку сотрудников на сборные пункты или в воинские части при мобилизации60 000 – 80 000 руб.200 000 – 250 000 руб.400 000 – 500 000 руб.ч. 1 ст. 19.38 КоАП РФ
Не предоставили или не организовали поставку техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации60 000 – 80 000 руб.200 000 – 250 000 руб.400 000 – 500 000 руб.ч. 2 ст. 19.38 КоАП РФ
Не представили иные сведения или информацию по воинскому учету, обязательные по закону. Например, документы о постановке компании на учет в военкомате300 – 500 руб. — 3 000 – 5 000 руб.ст. 19.7 КоАП РФ

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.

Владельцам бизнеса

Если кадровый, бухгалтерский и/или налоговый учёт, а также уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то вы можете заключить с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках договора Разовых бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удалённо, либо заключив с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять