
Изменения по воинскому учету с 1 октября 2023 года

Уже с 1 октября стартуют драконовские штрафы по воинскому учету. Успевайте отчитаться и привести документы в порядок, времени совсем не осталось! Получите ответы на самые наболевшие вопросы.
Какие штрафы будут за нарушения по воинскому учету
Работодателей накажут за следующие нарушения:
1. За неподачу в военкомат списков граждан для первоначальной постановки на воинский учет.
Штрафы по статье 21.1 КоАП РФ (следите за изменениями, будет новая редакция статьи):
- для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей,
- для организаций – от 350 000 до 400 000 рублей.
2. За непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учета.
Штрафы по статье 21.4 КоАП РФ (следите за изменениями, будет новая редакция статьи):
- для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.
3. За неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации.
Штрафы по статье 19.38 КоАП РФ (следите за изменениями, введут новую статью):
- на должностных лиц в размере от 60 000 до 80 000 рублей,
- на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
Самые важные вопросы, которые сейчас волнуют бухгалтеров
Вот самые наболевшие:
ИП и воинский учет
У ИП есть наемные сотрудники, мужчины, у которых отсутствуют военные билеты. Стоит ли ему уволить сотрудников из-за отсутствия документов?
Воинский учет ИП не ведут. Обязанность его вести предусмотрена только для организаций.
Постановка на воинский учет и подача отчетности через доверенное лицо
Возможно ли осуществить первичную постановку на воинский учет организацию через доверительное лицо? Может ли не ответственный сотрудник за воинский учет ездить сдавать отчеты в военкомат, а любой другой сотрудник с доверенностью на руках?
Организация имеет право выдать доверенность своему представителю перед третьими лицами. Поэтому нет никаких препятствий в данном случае сделать доверенность и отправлять документы с доверенным лицом.
Никогда не сдавали отчеты
Если компания раннее не подавала сведения о военнообязанных, но до 1 октября их предоставит, избежит ли она ответственности в новом размере штрафных санкций?
Если вы устраните нарушения до выявления, то не накажут.
Штрафы будут за периоды до 01.10.2023
Какой срок исковой давности для статьи 21.4 КоАП РФ? Если мы приняли военнообязанного в прошлом году, он уже прошел, и нужно сообщать только о вновь принятых? За сотрудников, принятых до 01.10.2023 штраф будет до 5 000 руб.?
Срок привлечения по статье 21.1 КоАП РФ составляет 3 (три) года, так что могут наказать и за прошлый год — лучше направить сведения до выявления нарушения.
О вновь принятом сотруднике нужно сообщить в течение 5 дней.
Факт административного правонарушения считается состоявшимся на следующий день. Если, например, оформить сотрудника 25.09.2023, срок истечет 30.09.2023, а значит правонарушение будет трактоваться по п. 3 статьи 21.4 КоАП РФ, по которому штраф составляет от 1 до 5 тыс. руб.
Есть вопросы по воинскому учету? Не оставайтесь с ними один на один, не надейтесь, что накажут кого-то другого, а вас обойдут стороной. Спрашивайте экспертов и локализуйте проблему, пока не стало слишком поздно!
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.
Владельцам бизнеса
Если бухгалтерский и налоговый учёт, а также уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то вы можете заключить с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках договора Разовых бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удалённо, либо заключив с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.