Кто и как должен применять БСО в 2023 году

Кто и как должен применять БСО в 2023 году

Применение БСО (бланков строгой отчётности) в 2023 году вызывает немало спорных толкований. Кто их применяет, являются ли они обязательным документом? Есть ли утвержденная форма бланка? Как соотносится применение БСО, онлайн-кассы и кассового чека? Этим тонкостям и посвящена наша статья.

Природа обновленного бланка строгой отчётности

Что представляет собой БСО? Какие существуют требования к БСО в 2023 году?

Определение этого документа дано в ст. 1.1 федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчётов в РФ».

ВАЖНО! Бланк строгой отчётности — первичный учётный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронном виде и (или) распечатанный с использованием автоматизированной системы для БСО в момент расчётов с клиентом и подтверждающий факт произведения таких расчётов.

Как видим, БСО является аналогом кассового чека. Закон N 54-ФЗ предъявляет одинаковые требования к обязательным реквизитам как одного, так и второго расчётного документа (письма Минфина России от 16.11.2020 N 03-01-15/99505, от 26.05.2021 N 30-01-15/40362).

Обязательные реквизиты БСО (ст.4.7 закона N 54-ФЗ)

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчёта (при расчёте в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчёте в транспортных средствах — наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчёте в сети «Интернет» — адрес сайта пользователя);
  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя — пользователя;
  • ИНН пользователя;
  • применяемая при расчёте система налогообложения;
  • признак расчёта (получение средств от покупателя (клиента) — приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) — расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учётом скидок и наценок, стоимость с учётом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчётов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчётов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
  • сумма расчёта с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчётов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчётов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
  • форма расчёта (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчёт с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчётности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчётов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчётов, применяемых в том числе при осуществлении расчётов в безналичном порядке в сети «Интернет»);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчёта и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчётности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчётности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети «Интернет», на котором такой документ может быть получен;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчётности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчётности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчётности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных);
  • QR-код.
ВАЖНО! Все реквизиты, предусмотренные законодательством, должны присутствовать в составе чека или БСО.

БСО, регулируемые законом N 54-ФЗ, печатаются, как и чеки, на онлайн-кассах. Следует принципиально отличать их от прежних БСО — которые регулировались постановлением Правительства России от 06.05.2008 N 359. Они печатались главным образом типографским способом. Сейчас постановление N 359 не действует, и старые БСО не используются как документы, выполняющие юридически значимые функции.

Как видно из определения, современные БСО допустимо вообще не печатать на бумажных носителях, а отправлять клиенту в электронном виде через СМС или на электронную почту — точно так же, как кассовые чеки. Именно такой способ отправки использует, например, «Яндекс.Такси» для бланков строгой отчётности за оказанные услуги перевозчика.

Можно даже передать клиенту электронно не сам чек или БСО, а основные сведения для его идентификации и скачивания (п. 3 ст. 1.2 закона N 54-ФЗ, письмо Минфина России от 29.04.2022 N 30-01-15/40028). Есть вариант с «шифрованием» данных по чеку в QR-коде.

ВАЖНО! Если клиент на кассе не сообщил свои контактные данные для получения электронного чека или БСО (сведений для его идентификации), то ему обязательно нужно вручить бумажный чек или БСО, даже если он отказывается (письмо ФНС России от 02.09.2022 N ЗГ-3-20/9556@).

Как зарегистрировать онлайн-кассу, мы писали в статье «Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы»

В чём состоит основное отличие БСО в 2023 году от кассового чека? БСО можно использовать при оказании платных услуг населению, а кассовый чек возможно применять для всех видов расчётов.

Обязанность по применению БСО

Бланки строгой отчётности в 2023 году приравнены к кассовому чеку.

Кто должен применять БСО в 2023 году?

Те, кто должен применять онлайн-кассу, то есть пробивать фискальный документ для покупателя по Закону N 54-ФЗ при расчётах. В случае с оказанием услуг таким документом может быть БСО.

В общем случае юрлицо или предприниматель при расчётах с физлицами или при расчётах наличными (банковской картой) с юрлицами и ИП применяет онлайн-кассу. Есть некоторые исключения из этого правила: по видам деятельности, по применяемой системе налогообложения.

Кто может применять БСО в 2023 году?

Исходя из различий между кассовым чеком и БСО, применять БСО вместо кассового чека могут хозсубъекты, оказывающие услуги населению. Что относится к платным услугам населению, определяют по справочникам ОКВЭД2 и ОКПД2. Бизнесмен, оказывающий услуги населению, вправе выбрать для применения любую модель ККТ: для оформления универсальных кассовых чеков или для оформления только БСО. Важно, чтобы эта модель входила в перечень разрешенных к применению.

ВНИМАНИЕ! Если у предприятия есть онлайн-касса, но она долго не используется, то данное обстоятельство может стать поводом для налоговой проверки.

Как применять онлайн-кассу в 2023 году, прочитайте в статье «Онлайн-кассы для ИП».

Отпечатанные в типографии бланки

Обращаем ваше внимание ещё раз, что в 2023 годах бланки строгой отчётности, изготовленные в типографии, более не действуют. Их вместе с тем можно применять по желанию хозяйствующего субъекта в некоторых случаях.

Например:

  • если законодательство не обязывает хозсубъект применять ККТ, но у ИП или организации есть желание документально подтвердить получение денежных средств от клиента;
  • если одновременно с выдачей типографского БСО выдается кассовый чек (в этом случае такой БСО дополняет чек в тех или иных целях — например, для дополнительного подтверждения командировочных расходов).

До 01.07.2021 действовало правило, по которому ИП, оказывающий услуги и не имеющий работников, мог не использовать ККТ. В этом случае типографский БСО мог использоваться для подтверждения расчётов. Сейчас подобный подход могут практиковать ИП, не обязанные применять ККТ на бессрочной основе. Например, те, кто работает на НПД как самозанятые.

ВАЖНО! Основной перечень видов деятельности, при которых можно не применять ККТ, перечислен в п. 2 ст. 2 закона N 54-ФЗ.

При этом, к примеру, ИП на патенте с определенными видами деятельности (если точнее — теми, что не указаны в п. 2.1 ст. 2 закона N 54-ФЗ) могут не применять ККТ при условии, что они выдают клиентам документ, подтверждающий факт расчёта и снабженный обязательными реквизитами (приведенными в том же пункте, в их числе — реквизиты, указанные в абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 закона N 54-ФЗ). В этом случае ИП на ПСН можно отпечатать как раз в типографии необходимый документ. Впрочем, если раньше типографская печать БСО была обязательной, то сейчас освобожденный от ККТ ИП на патенте вполне может создать подходящий документ на компьютере и каждый раз самостоятельно его распечатывать. Напоминаем, что в данном документе должны быть все необходимые реквизиты.

БСО в виде билетов и путевок

Существуют документы строгой отчётности, утвержденные на законодательном уровне. К таковым относятся:

  • билеты на различный транспорт;
  • билеты на зрелищные мероприятия;
  • БСО — туристская путевка;
  • парковочные билеты;
  • БСО — гостиницы.

Возникает резонный вопрос: бланка строгой отчётности «Туристская путевка» (например) в 2023 году будет достаточно для проведения расчётов? Аналогично и с прочими приведенными в списке БСО.

Ответ: в общем случае нет. Сейчас применение указанных выше билетных и иных формы БСО обусловлено главным образом историческими традициями. При реализации билетов, в том числе тех, для которых утверждена форма БСО, в дополнение к выдаваемым бланкам необходимо пробить кассовый чек (обычный или в виде БСО) на онлайн-кассе. Но в законе могут быть исключения. Так, в соответствии с п. 14 ст. 2 закона N 54-ФЗ, могут не использовать онлайн-кассы ИП, продающие билеты в государственные или муниципальные театры с рук или с лотка. Но такие ИП вправе использовать приведенные выше традиционные варианты БСО в подтверждение приема оплаты от посетителей.

Также допускается применять стандартный билет, но на котором есть вся информация о кассовом чеке, зашифрованная в виде QR-кода (п. 5.8 ст. 1.2 закона N 54-ФЗ, письмо Минфина России от 10.04.2020 N 03-01-15/28796).

Рассмотренный нами порядок применения традиционных БСО опирается на логику, что БСО в виде билета может определять право покупателя на поездку/посещение мероприятия. А вот факт расчётов, как того требует закон N 54-ФЗ, подтверждается документом, сформированным актуальным образом на современных онлайн-кассах.

Отметим, что наличия кассового чека или БСО в стандартном виде может оказаться недостаточно для подтверждения расходов. Например, чтобы принять НДС к вычету, нужен счёт-фактура.

Порядок контроля за БСО в 2023 году

Мы привыкли к скрупулезному контролю за бланками строгой отчётности в их традиционном варианте — по сути, обуславливая такой контроль их названием. Каждый бланк имел свой номер, велся журнал их учёта, за ненадобностью их необходимо было уничтожать.

Как изменился учёт бланков строгой отчётности в 2023 году? Учёт в сравнении с классическими схемами — базирующимися на применении типографских бланков, изменился полностью, так как поменялась сама суть БСО.

И суть изменений в том, что теперь БСО формируются в ККТ и могут быть отправлены клиенту в электронном виде.

Никаких особых указаний на необходимость распечатывания БСО на бумаге или хранения их на иных носителях информации не существует.

Но законодательно установлена обязанность записывать информацию о произведенном расчёте в фискальном накопителе ККТ, отправлять сведения в налоговый орган посредством оператора фискальных данных и хранить фискальный накопитель.

Вывод

В 2023 году БСО приравнен к кассовому чеку (по существу, современный БСО — это разновидность кассового чека). Он применяется, как и прежде, при оказании услуг населению, но формируется в онлайн-кассе. БСО, отпечатанные в типографии, более не действительны как самостоятельный документ. К новым БСО применяются требования, аналогичные требованиям к кассовым чекам.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.

Владельцам бизнеса

Если вы хотите узнать больше о применении БСО в 2023 году а также проконсультироваться по другим вопросам связанных с бухучётом или налогообложением, то обращайтесь к нам. Расценки на консалтинговые услуги вы можете узнать здесь.

В том случае если бухгалтерский и налоговый учёт, а также уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то вы можете заключить с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках договора Разовых бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удалённо, либо заключив с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Privacy Policy