ФСБУ 5/2019 «Запасы»: разъяснения и учет

ФСБУ 5/2019 «Запасы»: разъяснения и учет

Новый ФСБУ 5/2019 «Запасы» применяют все компании, за исключением бюджетных. Также особые правила есть и для микропредприятий. В статье смотрите все про новый ФСБУ 5/2019 «Запасы» – разъяснения и учет в 2022 году.

Кто должен применять новый ФСБУ 5/2019 «Запасы»

В 2022 году нужно применять ФСБУ 5/2019, прежний стандарт ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» утратил силу и отменён. Новый стандарт обязателен для всех компаний, кроме бюджетных организаций. Микроорганизации с правом упрощенного ведения бухучета также вправе прописать в учетной политике, что не применяют ФСБУ 5/2019.

Остальным компаниям нужно было организовать переход на новый порядок учета уже с 1 января 2021 года (п. 2 ФСБУ 5/2019).

Микропредприятия, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, могут отказаться от ФСБУ 5/2019. В этом случае стоимость запасов учтите в периоде их получения в составе расходов текущего периода (ст. 2 ФСБУ 5/2019). Решение об отказе от ФСБУ 5/2019 пропишите в учетной политике.

Запасы отразите, минуя счета 10, 41 или счета затрат. В учете сделайте проводки:

  • Дебет 90-2 Кредит 60
    – отражено приобретение запасов и их единовременное списание в расходы текущего периода;
  • Дебет 19 Кредит 60
    – отражен входной НДС, если компания является плательщиком НДС.

Если применяете в бухучете кассовый метод признания доходов и расходов, то стоимость запасов спишите только после их получения и оплаты. При этом аванс (предоплату) в расходы не включайте (п. 18 ПБУ 10/99, ч. 4 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Что включают в состав запасов по новому ФСБУ 5/2019

В пункте 3 ФСБУ 5/2019 прямо прописано, что запасами считаются активы, которые компания потребляет или использует в течение 12 месяцев или в рамках обычного операционного цикла. В частности, к запасам относятся объекты, которые мы привели в таблице.

Что входит в состав запасов по новым правилам в 2022 году

Состав запасов по ПБУ 5/01 Состав запасов по ФСБУ 5/2019
Активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции Сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты.
Инструменты, инвентарь, специальная одежда, спецоснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве, за исключением основных средств.
Активы, предназначенные для продажи Готовая продукция
Товары для перепродажи
Недвижимость, приобретенная или созданная для продажи в ходе обычной деятельности
Объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные для продажи в ходе обычной деятельности
Активы, используемые для управленческих нужд организации По желанию организации: учитывать в составе запасов или сразу списывать в расходы текущего периода (п. 2 ФСБУ 5/2019)
Незавершенное производство

Как определить операционный цикл для запасов по ФСБУ 5/2019

В ПБУ 5/01 не было привязки к сроку полезного использования (п. 2 ПБУ 5/01). Таким образом, раньше основные средства дешевле лимита часто учитывались на счете 10 «Материалы». После перехода на ФСБУ 5/2019 в составе запасов можно учесть только те ТМЦ, которые потребляются или продаются в рамках обычного операционного цикла организации либо используются в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).

Ни в Законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ни в ПБУ нет определения операционного цикла организации. В этом случае организация должна руководствоваться определением, данным в МСФО (п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

В МСФО операционный цикл организации представляет собой промежуток времени между приобретением активов для обработки и их реализацией в форме денежных средств или их эквивалентов. Если обычный операционный цикл организации нельзя четко идентифицировать, принимается допущение, что его продолжительность составляет 12 месяцев (п. 68 МСФО (IAS) 1).

Если в организации операционный цикл явно не превышает год, то никаких расчетов делать не надо. Для квалификации запасов используйте период в 12 месяцев. Это относится к большинству организаций, в том числе к предприятиям розничной и оптовой торговли, исполнителей по договорам об оказании услуг и т. д.

При этом при квалификации ТМЦ как запаса имеет значение намерение организации и обычная для нее практика. К примеру, если она не смогла продать конкретный товар в течение 12 месяцев, это не значит, что он перестал быть запасом. Ведь в обычной практике период продажи таких товаров составляет меньше 12 месяцев.

Операционный цикл, который превышает 12 месяцев, обоснуйте расчетом. Оформите его как приложение к учетной политике для целей бухучета. Для этого в первую очередь обратитесь к специалистам финансового отдела. Операционный цикл используется для расчета показателей оборачиваемости, поэтому они уже могли сделать подобный расчет. Тогда бухгалтерии останется только утвердить его в учетной политике для целей бухучета.

Для расчета операционного цикла используют следующую формулу:

Операционный цикл = Период оборота запасов + Период оборота дебиторской задолженности

Период оборота запасов рассчитайте по формуле:

Период оборота запасов = (Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) : 2 х Количество дней в периоде расчета

Период оборота дебиторской задолженности рассчитайте по формуле:

Период оборота дебиторки = 365 × Средняя дебиторка по данным бухгалтерского баланса : Выручка за отчетный период

Как учитывать и списывать малоценку по новому ФСБУ 5/2019 Запасы

Активы со сроком полезного использования больше 12 месяцев или обычного операционного цикла, но дешевле лимита по основным средствам раньше учитывались в составе материалов. Речь идет о степлерах, дыроколах, линейках, калькуляторах, настольных канцелярских наборах, лотках для бумаг, папках, швабрах, многоразовой посуде для представительских встреч, недорогих офисных компьютерах, принтерах, спецодежде и т. д.

В 2022 году такие активы нельзя учитывать в составе запасов (п. 3 ФСБУ 5/2019). Отразите их в составе основных средств, если их стоимость превышает лимит по ОС. Более дешевые активы спишите сразу на расходы в периоде приобретения.

Учет фактического наличия малоценных объектов со сроком полезного использования дольше 12 месяцев или дольше операционного цикла можно организовать двумя способами:

  1. За балансом. Для этого предусмотрите счет в рабочем плане счетов.
  2. В отдельном бухгалтерском регистре, который нужно утвердить в составе регистров.

Как учесть спецодежду и спецоснастку по новым правилам ФСБУ 5/2019

Учет спецодежды и спецоснастки зависит от срока ее использования и стоимости: в составе основных средств, запасов или путем списания сразу на расходы.

Запасы

Учтите в составе запасов спецодежду и спецоснастку, чей срок полезного использования не превышает 12 месяцев или длительность операционного цикла (подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2019).

Основные средства

Учтите в составе основных средств спецодежду и спецоснастку, у которых срок полезного использования превышает 12 месяцев или операционный цикл организации, а стоимость больше лимита для ОС.

Власти отменили специальные правила для спецодежды и спецоснастки. Раньше нюансы учета на счете 10 и возможности его упрощения были прописаны в Методических указаниях по бухучету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). Однако с 2021 года эти указания утратили силу. Для спецодежды и спецоснастки применяются общие правила квалификации и учета для запасов или основных средств – в зависимости от того, каким критериям они соответствуют (подп. «б» п. 3 ФСБУ 5/2019).

Списание в расходы отчетного периода

Спецодежду и спецоснастку, срок полезного использования которой превышает 12 месяцев или операционный цикл, нельзя учесть в запасах. Если в учетной политике установлен лимит для учета малоценных основных средств и спецодежда оценивается дешевле этого лимита, то учетная политика позволяет не учитывать ее в составе основных средств.

В 2022 году такие активы сразу списывайте в расходы отчетного периода при их приобретении. При списании в расходы проверьте, чтобы общая сумма списываемой однотипной спецодежды за год не превышала уровень существенности, установленный в организации, иначе вам грозят замечания аудиторов.

Учет фактического наличия спецодежды и спецоснастки можно организовать двумя способами:

  1. За балансом. Для этого предусмотрите счет в рабочем плане счетов.
  2. В отдельном бухгалтерском регистре, который нужно утвердить в составе регистров.

По какой стоимости оценивать запасы по новому ФСБУ 5/2019

В 2022 году запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости (п. 9 ФСБУ 5/2019). По всем запасам, кроме незавершенки и готовой продукции, в такую стоимость входят фактические затраты на приобретение, создание, доведение до готовности и продажу. При этом к фактическим затратам приравнивается увеличение уставного капитала или безвозмездного получения имущества от учредителя или иного участника общества.

Стоимость запасов, которые компания получает путем оплаты неденежными средствами или безвозмездно, определяется как справедливая стоимость (п. 14, 15 ФСБУ 5/2019). Запасы, которые компания получает в результате ремонта или прочих капработ по основным средствам, оцениваются по наименьшей из величин: стоимость аналогичных запасов или балансовая стоимость демонтируемых активов вместе с расходами на демонтаж (п. 16 ФСБУ 5/2019).

Какой штраф установлен за неприменение нового ФСБУ 5/2019

Если организация, которая должна применять ФСБУ 5/2019, не перейдет на новый порядок учета, ее могут оштрафовать за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, а также за искажение показателей бухгалтерской отчетности более чем на 10 процентов. При аудиторской проверке такая компания рискует получить заключение с оговоркой или вовсе отрицательное заключение.

Кроме этого, учет запасов влияет на сумму бухгалтерских расходов, а, значит, на сумму дивидендов. Искажение их размера может привести к неправильному расчету налога с дивидендов, что грозит штрафами за неуплату налогов и пенями. Также возможны споры с учредителями.

Неправильный учет запасов может также исказить сумму активов организации, что приведет к неправильному расчету собственного капитала. От него зависит расчет суммы процентов по контролируемой задолженности, которая может уменьшить базу по налогу на прибыль у заемщика.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Банка России, ФСС РФ, официального канала Минтруда России, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнал «Главбух, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.

Владельцам бизнеса

Если вы хотите проконсультироваться у нас по этому вопросу, а также по любому вопросу связанному с бухучётом или налогообложением, то расценки на консалтинговые услуги вы можете посмотреть здесь.

В том случае если бухгалтерский и налоговый учёт, а также уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то вы можете заключить с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках Разовых бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удаленно, либо заключив с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договоренности достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00 , воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями