
Обязательная маркировка консервов с 1 декабря 2024 года

Обязательная маркировка консервов начнётся с 1 декабря 2024 года.
Правительство РФ утвердило сроки и правила маркировки консервированных продуктов: с 1 декабря 2024 года обязательная маркировка вводится для изделий из рыбы и морепродуктов, а с 1 марта 2025 года для изделий из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод.
В этой статье:
- Почему маркировка важна в консервной промышленности
- Как сейчас контролируют производителей консервов
- Сроки маркировки консервов
- Какие товары будут маркироваться
- Какие форм-факторы будут маркироваться
- Что можно не маркировать
- Как правильно маркировать консервы
- Штрафы за нарушения маркировки
- Как подготовиться к началу маркировки консервов
Почему маркировка важна в консервной промышленности
Консервы — один из самых востребованных продуктов в магазинах. Доля контрафакта в товарной группе большая. Чтобы предложить оптовикам более выгодную цену, недобросовестные производители заменяют сырье более дешевым и некачественным. А поскольку для консервов исходные продукты серьёзно перерабатываются, определить их состав не просто.
ЦРПТ приводит данные Минфина: от 11% до 40% консервов — суррогат. Особенно велика доля подделок у рыбных и мясных изделий. По исследованиям Роскачества нередко сайру подменяют селёдкой или сардиной, а мясо — белковой массой. Это сырьё часто не соответствует стандартам качества. В начале 2024 года Роскачество оценило 19 торговых марок сайры: только 6 брендов прошли проверку без претензий.
В середине июня 2024 года в Москве 10 покупателей овощных салатов попали в больницы с отравлением: эксперты определили, что они отравились консервированной фасолью.
Растущий нелегальный рынок стал причиной оперативного запуска маркировки консервов, которая должна сократить контрафакт. Честным производителям не нужно будет конкурировать по цене с недобросовестными.
С 12 февраля по 31 августа 2024 года ЦРПТ начал эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, овощей, фруктов, грибов и ягод. К нему подключилось более 40 производителей и импортёров. Одним из первых маркировку на производстве овощных консервов запустил «Кубанский консервный комбинат».
Крупные российские производители консервов:
- «Троицкий консервный комбинат»
- «Славянский консервный комбинат»
- «Главпродукт»
- «Доброфлот»
- «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»
- «Буздякский консервный комбинат»
- Bremor
- «Кубанский консервный комбинат»
Правительство РФ подписало постановление N 677 от 27.05.2024 с утверждёнными правилами и сроками маркировки.
Как сейчас контролируют производителей консервов
Маркировка будет работать в связке с ФГИС Меркурий — системы для надзора за сельскохозяйственной и животноводческой продукцией. Производителям и импортёрам необходимо зарегистрировать в ней товары и оформлять на каждую поставку ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД).
Мясные и рыбные консервы входят в перечень товаров, на которые производители и импортёры должны оформлять ВСД в системе «Меркурий». Она помогает отслеживать качество и движение по России товаров животного происхождения. Учёт ведётся на каждом этапе «жизни» продукции: изготовлении, переработке, транспортировке, реализации. На овощные, фруктовые, грибные и ягодные консервы ВСД получать не нужно.
Также в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, все продукты питания должны иметь обязательную маркировку соответствия безопасности по техническому регламенту ТР ТС. Она содержит наименование, дату изготовления, состав и количество товара, срок годности, условия хранения, пищевую ценность и наличие ГМО, название производителя, рекомендации и ограничения по использованию.
Однако в борьбе с контрафактом консервов эти способы контроля не помогают: они не позволяют отслеживать и изымать некачественную продукцию, а регулярно проверять товары в специальных лабораториях невозможно.
Сроки маркировки консервов
С 1 сентября 2024 года участникам оборота нужно зарегистрировать личный кабинет в «Честном знаке». И ещё три месяца даётся на то, чтобы начать маркировать продукцию.
С 1 декабря 2024 года стартует обязательная маркировка для консервов из рыбы и морепродуктов.
С 1 марта 2025 года стартует обязательная маркировка для консервов из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод. Производители и импортёры должны заказывать коды в «Честном знаке» и наносить их на товары. В обоих случаях импортёрам даётся ещё месяц для переправки через таможню немаркированных консервов, купленных до начала обязательной маркировки, — до 1 января 2025 года и 1 апреля 2025 года соответственно. Однако на территории России их нужно промаркировать до этих дат.
Выводить продукцию из оборота на кассе розничные продавцы начнут с 1 октября 2026 года. С этой же даты вводится объёмно-сортовой учёт (ОСУ) — в документах участники оборота будут указывать количество товара и его GTIN. А наполнять УПД кодами маркировки они начнут ещё год спустя: поэкземплярный учёт начнется с 1 октября 2027 года.
Какие товары будут маркироваться
С 1 декабря 2024 года — консервы из рыбы и (или) морепродуктов
Код ТН ВЭД | Наименование товарной группы |
---|---|
1604 (кроме: | Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (кроме икры осетровых и лососевых) |
1605 (кроме: | Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные |
2104 20 00 | Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
С 1 марта 2025 года — консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод
Код ТН ВЭД | Наименование товарной группы |
---|---|
1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие |
2001 | Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
2104 20 00 | Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
2002 | Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2003 | Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2005 (кроме 2005 20) | Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 (кроме картофеля) |
2006 00 | Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
2007 (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) | Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
2008 (кроме: | 68 |
Какие форм-факторы будут маркироваться
Что можно не маркировать
- Консервы, относящиеся к питанию для детей до 1 года.
- Консервированные компоты и напитки без содержания ягод или фруктов.
- Консервированные орехи, в том числе арахисовую пасту.
- Консервированная икра лососевая и осетровая — маркируется именно как икра.
- Товары для экспорта за пределы Евразийского экономического союза.
- Товары, ввозимые в Россию или произведенные на её территории как рекламные, маркетинговые образцы не для продажи.
- Товары, приобретенные по сделке, которая составляет гостайну.
Как правильно маркировать консервы
В этой товарной группе процесс пока не отработан, поэтому у производителей и импортеров возникают вопросы из-за особенностей изготовления и хранения консервов. Есть следующие варианты:
Штрафы за нарушения маркировки
Нарушения | Для должностных лиц | Для юридических лиц | Наказания в особо крупных размерах |
---|---|---|---|
Оборот без маркировки рыбных консервов, произведённых после 1 декабря 2024 года. Оборот без маркировки других видов консервов, произведённых после 1 марта 2025 года. | Штраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. и конфискация предметов нарушения | Штраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. и конфискация предметов нарушения | Штраф до 1 млн руб. или лишение свободы до 6 лет |
Передача товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки Нарушение сроков передачи сведений в систему «Честный знак» Ввод в оборот товаров без разрешительной документации или с неверными сведениями | Штраф от 1 000 руб. до 10 тыс. руб. или предупреждение | Штраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. | нет |
Как подготовиться к началу маркировки консервов
У производителей и импортёров до 1 декабря 2024 года немало времени, чтобы отработать все процессы и решить производственные проблемы. Но лучше не затягивать начало маркировки до сроков, указанных в постановлении правительства. И заранее подготовить производство и сотрудников.
- Получите электронную подпись на руководителя/директора, она понадобится для регистрации в «Честном знаке» и работы с УПД. Сделать это можно на сайте налоговой.
- Зарегистрируйтесь в личном кабинете «Честного знака».
- Опишите свой товар в Национальном каталоге.
- Проверьте, какие упаковки нужно маркировать, и продумайте, куда вы будете наносить код.
- Купите оборудование, чтобы печатать и наносить коды.
- Подберите оборудование и ПО, а также сервис для работы с маркировкой.
- Продумайте способ нанесения кодов.
- Обеспечте доступ и подключение к системе маркировки консервов в системе «Честный знак» и системе «Меркурий».
- Обучите сотрудников работе с маркировкой и отработайте все процессы, чтобы исключить ошибки.
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта kontur.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм‑каналов.
Владельцам бизнеса
Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг
ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт, составление отчётности, ведение 1С, расчёт заработной платы, а также юридическую поддержку. Если бухгалтерский и налоговый учёт, уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то мы подхватим его на лету.
Мы обеспечим прозрачный учёт, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.