Обязательная маркировка консервов с 1 декабря 2024 года

Обязательная маркировка консервов с 1 декабря 2024 года

Обязательная маркировка консервов начнётся с 1 декабря 2024 года.

Правительство РФ утвердило сроки и правила маркировки консервированных продуктов: с 1 декабря 2024 года обязательная маркировка вводится для изделий из рыбы и морепродуктов, а с 1 марта 2025 года для изделий из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод.

В этой статье:

  1. Почему маркировка важна в консервной промышленности
  2. Как сейчас контролируют производителей консервов
  3. Сроки маркировки консервов
  4. Какие товары будут маркироваться
  5. Какие форм-факторы будут маркироваться
  6. Что можно не маркировать
  7. Как правильно маркировать консервы
  8. Штрафы за нарушения маркировки
  9. Как подготовиться к началу маркировки консервов

Почему маркировка важна в консервной промышленности

Консервы — один из самых востребованных продуктов в магазинах. Доля контрафакта в товарной группе большая. Чтобы предложить оптовикам более выгодную цену, недобросовестные производители заменяют сырье более дешевым и некачественным. А поскольку для консервов исходные продукты серьёзно перерабатываются, определить их состав не просто.

ЦРПТ приводит данные Минфина: от 11% до 40% консервов — суррогат. Особенно велика доля подделок у рыбных и мясных изделий. По исследованиям Роскачества нередко сайру подменяют селёдкой или сардиной, а мясо — белковой массой. Это сырьё часто не соответствует стандартам качества. В начале 2024 года Роскачество оценило 19 торговых марок сайры: только 6 брендов прошли проверку без претензий.

В середине июня 2024 года в Москве 10 покупателей овощных салатов попали в больницы с отравлением: эксперты определили, что они отравились консервированной фасолью.

Растущий нелегальный рынок стал причиной оперативного запуска маркировки консервов, которая должна сократить контрафакт. Честным производителям не нужно будет конкурировать по цене с недобросовестными.

С 12 февраля по 31 августа 2024 года ЦРПТ начал эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, овощей, фруктов, грибов и ягод. К нему подключилось более 40 производителей и импортёров. Одним из первых маркировку на производстве овощных консервов запустил «Кубанский консервный комбинат».

Крупные российские производители консервов:

  1. «Троицкий консервный комбинат»
  2. «Славянский консервный комбинат»
  3. «Главпродукт»
  4. «Доброфлот»
  5. «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»
  6. «Буздякский консервный комбинат»
  7. Bremor
  8. «Кубанский консервный комбинат»

Правительство РФ подписало постановление N 677 от 27.05.2024 с утверждёнными правилами и сроками маркировки.

Как сейчас контролируют производителей консервов

Маркировка будет работать в связке с ФГИС Меркурий — системы для надзора за сельскохозяйственной и животноводческой продукцией. Производителям и импортёрам необходимо зарегистрировать в ней товары и оформлять на каждую поставку ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД).

Мясные и рыбные консервы входят в перечень товаров, на которые производители и импортёры должны оформлять ВСД в системе «Меркурий». Она помогает отслеживать качество и движение по России товаров животного происхождения. Учёт ведётся на каждом этапе «жизни» продукции: изготовлении, переработке, транспортировке, реализации. На овощные, фруктовые, грибные и ягодные консервы ВСД получать не нужно.

Также в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, все продукты питания должны иметь обязательную маркировку соответствия безопасности по техническому регламенту ТР ТС. Она содержит наименование, дату изготовления, состав и количество товара, срок годности, условия хранения, пищевую ценность и наличие ГМО, название производителя, рекомендации и ограничения по использованию.

Однако в борьбе с контрафактом консервов эти способы контроля не помогают: они не позволяют отслеживать и изымать некачественную продукцию, а регулярно проверять товары в специальных лабораториях невозможно.

Сроки маркировки консервов

С 1 сентября 2024 года участникам оборота нужно зарегистрировать личный кабинет в «Честном знаке». И ещё три месяца даётся на то, чтобы начать маркировать продукцию.

С 1 декабря 2024 года стартует обязательная маркировка для консервов из рыбы и морепродуктов.

С 1 марта 2025 года стартует обязательная маркировка для консервов из мяса, овощей, фруктов, грибов и ягод. Производители и импортёры должны заказывать коды в «Честном знаке» и наносить их на товары. В обоих случаях импортёрам даётся ещё месяц для переправки через таможню немаркированных консервов, купленных до начала обязательной маркировки, — до 1 января 2025 года и 1 апреля 2025 года соответственно. Однако на территории России их нужно промаркировать до этих дат.

Выводить продукцию из оборота на кассе розничные продавцы начнут с 1 октября 2026 года. С этой же даты вводится объёмно-сортовой учёт (ОСУ) — в документах участники оборота будут указывать количество товара и его GTIN. А наполнять УПД кодами маркировки они начнут ещё год спустя: поэкземплярный учёт начнется с 1 октября 2027 года.

Немаркированные остатки можно продавать до окончания сроков годности. У консервов они длительные — от 2 до 5 лет. Из оборота они не выходят долго, поэтому для этой товарной группы этапы маркиркировки завершатся только в 2027 году.

Какие товары будут маркироваться

С 1 декабря 2024 года — консервы из рыбы и (или) морепродуктов

Код ТН ВЭДНаименование товарной группы

1604

(кроме:
1604 31 000  0,
1604 32 001 0)

Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (кроме икры осетровых и лососевых)

1605

(кроме:
1605 21 100 0,
1605 21 900 0)

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

2104 20 00

Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

С 1 марта 2025 года — консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод

Код ТН ВЭДНаименование товарной группы
1602Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие
2001Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
2104 20 00Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты
2002Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
2003Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2005

(кроме 2005 20)

Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 (кроме картофеля)
2006 00Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)

2007

(кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов)

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

2008

(кроме:
2008 11
и 2008 19)

68

Какие форм-факторы будут маркироваться


Упаковки растительного масла

Что можно не маркировать

  1. Консервы, относящиеся к питанию для детей до 1 года.
  2. Консервированные компоты и напитки без содержания ягод или фруктов.
  3. Консервированные орехи, в том числе арахисовую пасту.
  4. Консервированная икра лососевая и осетровая — маркируется именно как икра.
  5. Товары для экспорта за пределы Евразийского экономического союза.
  6. Товары, ввозимые в Россию или произведенные на её территории как рекламные, маркетинговые образцы не для продажи.
  7. Товары, приобретенные по сделке, которая составляет гостайну.

Как правильно маркировать консервы

В этой товарной группе процесс пока не отработан, поэтому у производителей и импортеров возникают вопросы из-за особенностей изготовления и хранения консервов. Есть следующие варианты:


Упаковки растительного масла

Штрафы за нарушения маркировки

НарушенияДля должностных лицДля юридических лицНаказания в особо крупных размерах
Оборот без маркировки рыбных консервов, произведённых после 1 декабря 2024 года.
Оборот без маркировки других видов консервов, произведённых после 1 марта 2025 года.
Штраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. и конфискация предметов нарушенияШтраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. и конфискация предметов нарушенияШтраф до 1 млн руб. или лишение свободы до 6 лет

Передача товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки

Нарушение сроков передачи сведений в систему «Честный знак»

Ввод в оборот товаров без разрешительной документации или с неверными сведениями

Штраф от 1 000 руб. до 10 тыс. руб. или предупреждениеШтраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.нет

Как подготовиться к началу маркировки консервов

У производителей и импортёров до 1 декабря 2024 года немало времени, чтобы отработать все процессы и решить производственные проблемы. Но лучше не затягивать начало маркировки до сроков, указанных в постановлении правительства. И заранее подготовить производство и сотрудников.

  1. Получите электронную подпись на руководителя/директора, она понадобится для регистрации в «Честном знаке» и работы с УПД. Сделать это можно на сайте налоговой.
  2. Зарегистрируйтесь в личном кабинете «Честного знака».
  3. Опишите свой товар в Национальном каталоге.
  4. Проверьте, какие упаковки нужно маркировать, и продумайте, куда вы будете наносить код.
  5. Купите оборудование, чтобы печатать и наносить коды.
  6. Подберите оборудование и ПО, а также сервис для работы с маркировкой.
  7. Продумайте способ нанесения кодов.
  8. Обеспечте доступ и подключение к системе маркировки консервов в системе «Честный знак» и системе «Меркурий».
  9. Обучите сотрудников работе с маркировкой и отработайте все процессы, чтобы исключить ошибки.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта kontur.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм‑каналов.

Владельцам бизнеса

Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт, составление отчётности, ведение 1С, расчёт заработной платы, а также юридическую поддержку. Если бухгалтерский и налоговый учёт, уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то мы подхватим его на лету.

Мы обеспечим прозрачный учёт, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять