Налоговые ставки НДПИ в 2023 году

Налоговые ставки НДПИ в 2023 году

Налоговые ставки НДПИ в 2023 году устанавливаются дифференцированно для каждого типа полезного ископаемого. При этом налог может рассчитываться с применением довольно сложных формул.

Ставки НДПИ дифференцированы — в зависимости от чего они установлены?

Действительно, для каждого типа полезных ископаемых законодательно определены свои ставки, они дифференцированы. Это предопределено многими факторами, например:

  • разностью в капиталоемкости рынков, в рамках которых осуществляются продажа и обработка полезных ископаемых;
  • разным уровнем сложности добычи, транспортировки ископаемых;
  • разной долей рынков тех или иных полезных ископаемых в экономике России.

Главный источник права, в котором закреплены ставки налога на добычу полезных ископаемых, — ст. 342 НК РФ. Отраженные в НК РФ ставки соотносятся с различными ископаемыми в рамках следующих основных категорий:

  • ископаемые, для которых определена нулевая ставка (их перечень приведен в п. 1 ст. 342 НК РФ);
  • калийные соли (ставки для них зафиксированы в подп. 1 п. 2 ст. 342 НК РФ);
  • торф, сланцы, апатиты, фосфориты, апатит-нефелиновые руды (ставки для них зафиксированы в подп. 2 п. 2 ст. 342 НК РФ);
  • кондиционная железная руда (ставки — в подп. 3 п. 2);
  • сырье урана, плутония, иных радиоактивных металлов, неметаллы для химической промышленности и строительства, хлорид натрия чистый и природный, подземные воды, нефелины, бокситы (подп. 4 п. 2);
  • горнорудное неметаллическое сырье, битуминозные породы, золотоносная руда (подп. 5 п. 2);
  • руда, содержащая не являющиеся золотом драгметаллы, пьезооптическое сырье, кварц, самоцветы (подп. 6 п. 2);
  • минеральная вода, а также лечебные грязи (подп. 7 п. 2);
  • различные руды цветных металлов (кроме нефелинов и бокситов), редких типов металлов, комплексные руды, алмазы (подп. 8 п. 2);
  • нефть (подп. 9, 9.1 п. 2);
  • газовый конденсат (подп. 10 п. 2);
  • природный газ (подп. 11 п. 2);
  • антрацит, коксующийся и бурый уголь, прочие виды угля (подп. 12, 13, 14, 15 п. 2);
  • руды, добываемые на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Красноярского края (подп. 16, 17 п. 2).

Отдельные нормы права, которые упоминаются в п. 2.1 ст. 342 НК РФ, регулируют исчисление ставок для углеводородного сырья, которое извлечено из новых месторождений в море.

Налоговые ставки, определенные в подп. 1–6, 8, а также подп. 12–15 п. 2 ст. 342 НК РФ, могут дополняться коэффициентом территории добычи ископаемого по схеме, которая установлена положениями ст. 342.3, а также 342.3-1 НК РФ.

Когда ставка НДПИ зависит от коэффициентов?

Коэффициент территории добычи должен применяться:

  1. Субъектами уплаты НДПИ, которые являются участниками инвестпроектов, реализуемых в регионах РФ (их характеристики определены в подп. 1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ).
  2. Фирмами в статусе резидента региона с опережающими темпами социально-экономического развития (в соответствии с нормами закона «О территориях с опережающими темпами развития» от 29.12.2014 >N 473-ФЗ).
  3. Организациям, реализующим региональные инвестпроекты, сведения о которых не подлежат внесению в реестр участников данных проектов.

Фирма, которая приобрела 1-й или 2-й из указанных статусов, применяет рассматриваемый коэффициент начиная с того же месяца, в котором один из соответствующих статусов был приобретен.

Рассматриваемый коэффициент равен 0 до тех пор, пока хозяйствующий субъект, имеющий 1-й или 2-й из указанных статусов, не начал уплачивать налог на прибыль по ставкам, зафиксированным в ст. 284 и 284.3 НК РФ (в части норм, которые регулируют правоотношения с участием подобных хозяйствующих субъектов).

Кроме того, если плательщик НДПИ, имеющий 1-й или 2-й из отмеченных статусов, начинает платить налог на прибыль, то коэффициент территории применяется в полном размере не сразу, а только начиная с 121-го налогового периода с начала уплаты этого налога по установленной законом ставке. При этом начиная с момента применения данной ставки коэффициент принимается равным:

  • 0 — в течение последующих 24 налоговых периодов;
  • 0,2 — с 25-го по 48-й месяц;
  • 0,4 — в течение налоговых периодов с 49-го по 72-й;
  • 0,6 — с 73-го по 96-й месяц;
  • 0,8 — в течение налоговых периодов с 97-го по 120-й.

Плательщик НДПИ, имеющий 3-й из указанных статусов, применяет коэффициент территории при исчислении НДПИ в том случае, если будут одновременно соблюдены 4 следующих условия:

  • фирма реализует проект, который попадает под действие норм подп. 2 п. 1 ст. 25.9 НК РФ;
  • возникают основания для исчисления налоговой базы по НДПИ в отношении добываемых фирмой ископаемых;
  • фирма осуществила минимальный объем капитальных инвестиций, определенных подп. 4.1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ;
  • фирма обратилась в ФНС с заявлением об использовании льготы в порядке, определенном п. 1 ст. 25.12-1 НК РФ.

Начиная с того момента, когда все 4 вышеперечисленных условия выполнены, коэффициент принимается равным тем же значениям, что определены для плательщиков НДПИ, имеющих 1-й или 2-й статус. Если данные условия выполняются после 01.01.2031, то коэффициент территории сразу принимается равным 1.

При исчислении НДПИ для различных видов ископаемых могут применяться и иные коэффициенты. Например, коэффициент-дефлятор для угля, на который умножаются ставки, определенные в подп. 12–15 п. 2 ст. 342 НК РФ.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.

Владельцам бизнеса

Если бухгалтерский и налоговый учёт, а также уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то вы можете заключить с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках договора Разовых бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удалённо, либо заключив с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять