Маркировка молочной продукции в 2024 году
Маркировка молочной продукции — одна из острых тем для современного бизнеса. Многие розничные продавцы обязаны стать участниками системы маркировки и сообщать о поступлении и выбытии молочной продукции, подлежащей маркировке. Реализация маркировки на практике.
Маркировка молока — что это и для чего
Маркировка молочной продукции так же, как и маркировка других продуктов, представляет собой нанесение на упаковку, ярлык (в некоторых случаях на сам товар) специального кода, который может подтвердить происхождение товара. С помощью такого кода можно отследить полный цикл движения товара: от производителя до конечного потребителя.
Маркировка была введена для того, чтобы избавить рынок от контрафактной и поддельной продукции. В планах у российского государства — промаркировать все потребительские товары в ближайшие годы.
Ознакомьтесь с перечнями товаров, подлежащих обязательной маркировке.
В 2024 году маркировка молочной продукции получила новый виток.
Маркировка молочной продукции — история и последние новости
Внедрение маркировки — процесс поэтапный.
Обязательная маркировка молочной продукции была введена российским законодательством в 2021 году, но коснулась она лишь производителей. К концу года все товары данной категории должны были быть снабжены специальными кодами маркировки. Потребовалось маркировать:
- молоко, в т. ч. сухое;
- творог, сливочное масло, сыры;
- кисломолочную продукцию: кефир, йогурт и т. д.;
- мороженое;
- прочие изделия.
Однако часть продуктов может обойтись без маркировки:
- продукция в упаковке до 30 г;
- детское питание;
- лечебное питание, имеющее на упаковке соответствующее наименование;
- сырое молоко и продукция без фабричной упаковки, например, продаваемый на развес творог.
С 1 сентября 2022 года к процессам подключились розничные продавцы, которых обязали вести учёт поступления и выбытия молочной продукции. Изначально ведение учёта предусматривалось по партиям продукции, с 1 декабря 2023 года — поштучно (исключение — товары со сроком хранения до 40 дней).
Вместе с тем, законодатели рассматривают возможность перехода к партионному учёту. Как следует из сообщений в федеральных СМИ, начало эксперимента по организации такого учёта запланировано на начало июня 2024 года, продлится он до 1 мая 2025 года.
Маркировка молочной продукции для общепита стала обязательной с 1 декабря 2023 года, с этой же даты к системе присоединился гостиничный бизнес. С 1 сентября 2024 года маркировать продукцию должны будут фермеры.
Как работает система маркировки молочной продукции «Честный знак»
Специально для сбора, хранения, обработки и передачи информации о товарах, подлежащих маркировке и прослеживаемости, была разработана информационная система «Честный знак». Именно здесь происходит регистрация участников оборота, которые передают в неё информацию обо всех произошедших сделках, связанных с маркированной продукцией.
Как же работает эта система?
Рассмотрим общий алгоритм на примере маркировки молока в 2024 году:
- В системе «Честный знак» регистрируются все участники рынка молочной продукции: производители, импортёры, оптовики, розничные продавцы, субъекты общепита, скоро — фермеры.
- Производители приобретают коды на каждую партию и наносят её на упаковку.
- При отгрузке товара оптовому поставщику производитель направляет электронный УПД для подтверждения кодов. Так система понимает, что право собственности на товар перешло от производителя к оптовику.
- При передаче товаров в розницу оптовик также направляет УПД для утверждения. Опять в системе происходит смена собственника молочной продукции.
- Реализуя товар конечному потребителю, розничный магазин сканирует код с упаковки, и эти данные оператор фискальных данных направляет в систему маркировки, которая сразу отмечает выбытие товара из оборота.
Таким образом система даёт возможность отследить ту или иную партию товара. Обычный покупатель может легко проверить, не является ли его покупка контрафактной, используя мобильное приложение для сканирования идентификационного кода маркировки.
Как подготовить розницу к маркировке молочной продукции в 2024 году
Процессы, связанные с учётом поступления и выбытия маркированной продукции, потребуют от розничных продавцов определённых подготовительных действий. Так, им необходимо:
- Обратиться в территориальный налоговый орган или в его доверенный удостоверяющий центр за усиленной квалифицированной электронной подписью. Выдают её тут же, в порядке живой очереди. Она понадобится для ведения электронного документооборота, ведь система маркировки предполагает только его — о бумажных документах можно забыть.
- Настроить систему электронного документооборота, по которой будет вестись учёт поступления молочной продукции: поставщики будут направлять отгрузочные документы розничным продавцам, а последние утверждать их при приёмке товара.
- Обеспечить доступ и подключение к системе маркировки молока и молочных продуктов «Честный знак» и системе «Меркурий». Последняя предназначена для регистрации продавцов товарами животного происхождения.
- Приобрести аппараты для сканирования и подсоединить их к контрольно‑кассовой технике (ККТ). Для последней может понадобиться дополнительное программное обеспечение, предназначенное для реализации маркированной продукции.
- Заключить с оператором фискальных данных договор на передачу и обработку данных о выводе маркированной молочной продукции из оборота.
Пройдя подготовительные этапы, розничные продавцы смогут наладить приёмку и реализацию маркированной продукции в соответствии с требованиями действующего законодательства и обеспечить передачу данных для контроля за оборотом продукции.
Поступление в розницу
Поступление продуктов питания из молока в розничные торговые точки должно сопровождаться получением от производителей или оптовиков электронных отгрузочных документов в виде УПД. Как мы уже отметили, бумажные накладные здесь не будут иметь силы — их получение и подписание будет равносильно нарушению правил маркировки молочной продукции, а это, в свою очередь, чревато существенными штрафами.
Получив УПД, розничный магазин должен проверить соответствие товаров, указанных в документах, фактически поступившей партии. Одновременно с этим проверяются и коды маркировки. Если партия и коды согласованы, то необходимо подтвердить получение документов путём их утверждения. Так в системе происходит смена собственника маркированной продукции. При наличии ошибок и разногласий УПД отклоняется, после чего необходимо дождаться исправленный документ.
Выбытие из розницы
Розничные продавцы с сентября 2022 года сообщают в систему о выбытии товаров. В рамках общей схемы данная процедура происходит следующим образом:
- При реализации любой молочной продукции конечному потребителю продавец должен просканировать идентификационный код с фабричной упаковки.
- При пробитии чека ККТ он отправит сведения о продаже в систему «Честный знак».
Система выведет товар из оборота.
Штрафы за нарушение правил маркировки молочной продукции в 2024 году
Нежелание выполнять требования российского законодательства по обязательной маркировке молочной продукции в 2024 году может вылиться в значительные суммы штрафов, и не только. Здесь предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная.
Административная налагается в виде штрафов. Её могут применить при продаже продукции, подлежащей обязательной маркировке, без соответствующих кодов идентификации.
Суммы штрафов составят:
- от 50 до 300 тысяч руб. для юридических лиц (при этом немаркированный товар будет конфискован);
- от 5 до 10 тысяч руб. для должностных лиц (конфискация товара также неизбежна).
Совершение такого же правонарушения, но в особо крупных размерах или по предварительному сговору чревато уголовным преследованием. В этом случае размер штрафа возрастет до 1 миллиона рублей, дополнительно можно лишиться свободы на срок до 5 лет.
Уголовная ответственность грозит и тем, кто занимается производством и реализацией молочных товаров с поддельными кодами. Здесь величина штрафа определена как 300 тысяч рублей, а свободы можно лишиться на срок от 3 до 6 лет.
Наряду с системой маркировки также функционирует система прослеживаемости товаров.
Подводя итоги
Мы рассказали, что такое «Честный знак», какая молочная продукция подлежит маркировке в этой системе, о правилах закупки продажи маркированной продукции розничными магазинами. С 1 сентября 2022 года розница сообщает о выбытии молочки из оборота. С декабря 2023 года — общепит и гостиничный бизнес. С 1 сентября 2024 года подключиться к системе маркировки должны фермеры.
Розничные магазины, чтобы стать участниками системы, должны пройти регистрацию на «Честном знаке» — официальном сайте маркировки молочной продукции и прочих товаров, также подлежащих маркировке. После этого настраивается электронный документооборот с поставщиками, приобретается оборудование для сканирования кодов и необходимое программное обеспечение для ККТ.
Конечно, вхождение в систему маркировки связано с дополнительными финансовыми вливаниями, однако нарушение правил системы повлечёт за собой наложение штрафов со стороны контролирующих органов. В некоторых случаях возможно и привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы и конфискации имущества. То есть требования законодательства лучше не нарушать, иначе придется заплатить гораздо больше.
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.
Владельцам бизнеса
Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг
ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт, составление отчётности, ведение 1С, расчёт заработной платы, а также юридическую поддержку. Если бухгалтерский и налоговый учёт, уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то мы подхватим его на лету.
Мы обеспечим прозрачный учёт, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.