
Кто подписывает книгу продаж в 2025 году?

Кто подписывает книгу продаж в 2025 году? Какие изменения произошли в книге продаж в последнее время?
Какие изменения произошли в оформлении книги продаж?
Обязанность по ведению книги продаж оговорена в п. 3 ст. 169 НК РФ, а форма и правила ее заполнения зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (в ред. от 29.10.2024).
Ведение книги продаж не является чем-то новым для налогоплательщиков. Книга продаж — регистр, куда в хронологическом порядке заносятся выставленные счета-фактуры, а также показатели контрольно-кассовых лент, бланков строгой отчётности в том налоговом периоде, в котором они были составлены (п. 1 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12. 2011 N 1137).
С 2025 года обязанность по ведения книги продаж появилась и у упрощенцев, которые не освобождены от НДС. Все упрощенцы, которые обязаны уплачивать НДС, обязаны вести и книгу продаж вне зависимости от того, какие ставки НДС они применяеют — льготные (6%, 7%) или обычные (20%).
Предыдущие изменения в нее были внесены в связи с введением системы прослеживаемости в 2021 году.
Что такое система прослеживаемости товаров?
Система прослеживаемости товаров в виде эксперимента действует в РФ уже с 2019 года. С 1 июля 2021 года добровольный эксперимент становится обязанностью для определённого круга продавцов.
Правила прослеживаемости товаров установлены постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108.
Прослеживаемость товаров — это информационный учет некоторых видов товаров, который ведут поставщики и покупатели путём присвоения и контроля идентификационных данных на всём пути движения товара от первого поставщика до конечного потребителя.
Эксперимент преследовал следующие цели:
- проверка функциональности системы прослеживаемости товаров с тем, чтобы оценить возможность её распространения на иные товары;
- стандартизация процедуры учёта оборота товаров;
- подтверждение подлинности товаров;
- противодействие незаконному ввозу товаров на территорию РФ, в том числе и контрафакта.
На кого распространяется система прослеживаемости товаров
Вносить данные в информационную систему прослеживаемости должны организации и индивидуальные предприниматели, если они участвуют в операциях по обороту прослеживаемых товаров:
- ввозят товары на территорию РФ для перепродажи с территории государства — члена ЕАЭС;
- реализуют прослеживаемые товары за пределы РФ;
- покупают и продают прослеживаемые товары на территории РФ;
- на 01.07.2021 имеют на праве собственности с целью дальнейшей перепродажи товары из списка прослеживаемых.
На комиссионеров и комитентов (принципалов и агентов) данные правила также распространяются.
В любой системе контроля есть как минимум две стороны: та, которую контролируют, и та, которая контролирует.
В данном случае контролирующей стороной является Федеральная налоговая служба, поэтому на неё также распространяются все правила осуществления прослеживаемости товаров.
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости
Как уже было упомянуто, не все товары будут прослеживать. Постановлением Правительства от 01.07.2021 N 1110 утвержден перечень прослеживаемых товаров.
Актуальный перечень товаров, подлежащих прослеживаемости см. по этой ссылке.
Кто подписывает книгу продаж?
Книгу продаж можно вести:
- в электронном виде;
- на бумажном носителе.
В первом варианте книга продаж по окончании квартала распечатывается, пронумеровывается, прошнуровывается, скрепляется печатью организации и подписывается руководителем (уполномоченным представителем) или индивидуальным предпринимателем (уполномоченным представителем). Если организация или ИП работают без печати, можно сделать соответствующую пометку. Дополнительные листы распечатываются и прикрепляются к книге продаж за указанный налоговый период (п. 22 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12. 2011 N 1137).
Правом подписи книги продаж обладает руководитель предприятия или ИП, а также уполномоченные ими лица. Бумажные варианты книги продаж необходимо подписывать, предварительно распечатав, пронумеровав и прошив листы книги. Электронные книги продаж подписывают указанные лица усиленной квалифицированной электронной подписью при передаче книг в налоговый орган.
Руководитель предприятия, а также ИП вправе делегировать свои обязанности уполномоченному представителю, оформив при этом доверенность. Уполномоченный представитель налогоплательщика — физическое или юридическое лицо, действующее на основании доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством (п. 3, п. 1 ст. 29 НК РФ).
ИП (или его уполномоченный представитель) подписывает книгу продаж с указанием номера и даты свидетельства о регистрации.
При передаче книги продаж в составе налоговой декларации по НДС в налоговые органы в электронном виде, она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или ИП (или уполномоченными лицами). В случае подписания книги продаж в электронном виде уполномоченным лицом, одновременно в налоговую инспекцию передается доверенность, а к декларации нужно прилагать информационное сообщение о ней.
См. также статьи: ЭЦП в 2024 году и Обязательное использование МЧД с 1 сентября
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта kontur.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм‑каналов.
Владельцам бизнеса
Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг
ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский и налоговый учёт,кадровый учёт и расчёт заработной платы, воинский учёт, составление необходимых форм отчётности, ведение 1С, а также юридическую поддержку.
Мы обеспечим учёт в полном соответствии с законодательством РФ, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.