Цифровой рубль в России

Цифровой рубль в России

ЦБ РФ называет цифровой рубль третьей формой отечественной валюты. Внедрение цифрового рубля в экономику и обычную жизнь потребует основательной переработки законодательной базы и перенастройки существующих платежных механизмов.

Нормативная база

В числе последних новостей о цифровом рубле — подписание Президентом РФ новых законов, вносящих поправки в НПА в связи с данным цифровым нововведением.

С 01.08.2023 вступили в силу два новых закона от 24.07.2023:

  • N 339-ФЗ с поправками в ст. 120, 140, 1174 ГК РФ;
  • N 340-ФЗ, корректирующий тексты шести действующих законов (о банках и банковской деятельности, о ЦБ РФ, о несостоятельности (банкротстве) и др.).

С 01.08.2024 вcтупило в силу новая редакция ст. 1128 ГК РФ с условием того, что порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями определяется Правительством РФ по согласованию с Банком России (п. 1 ст. 3 закона N 339-ФЗ).

Четыре новых термина

В нормативной базе и повседневном обиходе появились четыре специализированных термина:

  1. Цифровой рубль — цифровая валюта, эмитируемая Банком России, которая идентифицируется уникальным цифровым кодом и сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.
  2. Платформа цифрового рубля — информационная система, посредством которой в соответствии с правилами платформы цифрового рубля взаимодействуют оператор, участники и пользователи платформы в целях совершения операций с цифровыми рублями.
  3. Пользователь платформы цифрового рубля — физлицо, юрлицо или имеющие доступ к платформе в целях совершения операций с цифровыми рублями.
  4. Участник платформы цифрового рубля — оператор по переводу денежных средств (за исключением Банка России) или иностранный банк, предоставляющие пользователям доступ к платформе в целях совершения операций с цифровыми рублями.

Специалисты прогнозируют дальнейшее развитие специфической терминологии в связи с этим платежным нововведением.

Перспективы использования цифрового рубля

В октябре 2020 Центробанк озвучил Концепцию цифрового рубля, анонсировал планы по его созданию. Были приняты планируемые сроки внедрения: 3–7 лет.

Ответ на вопрос о том, когда введут цифровой рубль в России в полном масштабе, остается открытым. По мнению Центробанка, в основу нового цифрового механизма могут быть положены только надежные результаты тестирования с анализом обратной связи от ее участников и необходимое правовое регулирование.

Внедрение новшества будет проходить поэтапно. В 2023 году, в основном, будут вносится корректировки в действующее законодательство и производится тестирование работы платформы.

Три формы рубля

С 2023 года рубль существует в трёх формах:

  • Первая форма — наличные деньги (монеты и банкноты).
  • Вторая форма — безналичные средства (деньги на картах и счетах).
  • Третья форма — цифровые деньги (форма национальной валюты).

Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках организаций и граждан, открываемых на платформе Банка России и не привязанных к какому-то конкретному банку. Доступ к ним будет организован через мобильные приложения банков и интернет-банки.

Как будет работать цифровой рубль

Все операции с цифровым рублем будут проводиться на платформе ЦБ РФ.

Пополнение электронного кошелька

Для пополнения электронного кошелька необходимо зайти в электронный кошелёк через мобильное приложение банка и провести нужную операцию через функцию «Пополнить».

При этом имеющиеся безналичные средства на счёте в банке можно обменять на цифровые рубли в соотношении 1:1 без комиссии.

Снятие средств

Для снятия средств необходимо перевести деньги на свой счёт в банке, через мобильное приложение, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка.

Перевод цифровых рублей

Для того чтобы осуществить перевод нужно войти в цифровой кошелёк через мобильное приложение своего банка, выбрать: опцию перевода, нужного человека из списка контактов или ввести номер мобильного телефона, — затем ввести сумму и подтвердить перевод.

Финансовые особенности

В отличие от традиционных безналичных средств цифровой рубль не предоставляет обладателю возможностей заработать на нем.

Кэшбэк на операции с цифровым рублём, а также проценты на остаток в электронном кошельке не начисляются.

Кредиты в цифровых рублях не выдаются.

Есть и хорошая, хоть и маленькая по сути, новость по цифровому рублю — для проведения операций с ним не нужны специализированные сервисы и устройства. Используются привычные мобильные приложения банков.

Вытеснит ли цифровая валюта наличные деньги?

Деньги играют значительную роль в экономической жизни общества, с развитием экономики и технологий меняются их формы. Принято считать, что деньги — это «кровеносная система экономики».

Цифровой рубль является новой формой денег. Он относится к безналичным деньгам и является их разновидностью, поскольку не имеет материальной (вещественной) формы. Считается, что он заменит наличные рубли, но не вытеснит их полностью.

По замыслу ЦБ РФ, цифровой рубль должен свободно конвертироваться в наличные.

Налоговые стороны вопроса цифрового рубля

Появление цифрового рубля требует значительных законодательных корректировок, в том числе внесения поправок в НК РФ.

В планах законодателей ввести следующие корректировки:

  • В ст. 11 НК РФ введут понятие «счёт цифрового рубля» — счёт, открытый оператором платформы цифрового рубля на основании счёта цифрового рубля.
  • В п. 3 ст. 149 НК РФ появится норма освобождения от налогообложения НДС открытия и ведения счёта цифрового рубля компаний и физлиц, осуществления переводов (перечислений) денежных средств с использованием платформы цифрового рубля.
  • В подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ попишут, что дата фактического получения дохода в целях НДФЛ является дата перечисления дохода на счёт цифрового рубля налогоплательщика, либо, по его поручению, на счёт цифрового рубля третьего лица.
  • В ст. 271, 272, 273 НК РФ установят порядок признания доходов и расходов при использовании цифровых рублей.

Введение цифрового рубля потребует дальнейшей комплексной настройки налогового права.

Риски нововведения

Внедрение цифрового рубля сопряжено в первую очередь с рисками для финансовой безопасности и экономической стабильности государства. Оценить всю совокупность рисков внедрения цифрового рубля на экономику и жизнь в целом пока не представляется возможным — трансформации только начались. Но уже сейчас ведутся дискуссии о наиболее вероятных криминологических рисках цифрового рубля: его появление неизбежно повлечет за собой всплеск числа посягательств на новую форму сбережений граждан.

Такие предположения имеют исторические предпосылки — любая реформа финансовой системы (внедрение платежных систем, печать новых банкнот) всегда становилась катализатором преступности. Появление новой цифровой валюты, анонсированное государством, но пока малоизученное населением, неизбежно повлечет за собой интерес к ней преступных элементов и рост хищений цифровых рублей граждан и юридических лиц.

По данным Генпрокуратуры, число краж с банковских счетов неуклонно растет. Каждое четвертое совершаемое в России преступление относится к этой категории (преступления с применением расчетных пластиковых карт, использованием компьютерной техники и сети Интернет). За последние годы вдвое увеличилось количество случаев мошенничества, совершенных с использованием электронных средств платежей. Рост в разной степени наблюдается в 90% регионов.

Отечественные правоохранительные органы часто не готовы технически к эффективному расследованию высокотехнологичных преступлений (из-за дефицита специалистов, недостаточной их подготовленности), вследствие чего хищения в цифровой сфере остаются в разряде низкораскрываемых.

Кроме того, за быстрым развитием киберпреступности не успевают имеющиеся системы безопасности и правового регулирования. Это создает благоприятный климат для злоумышленников, успешно использующих телекоммуникационные сети и интернет-сервисы при отсутствии каких-либо издержек.

Государству предстоит долгая и кропотливая работа по повышению финансовой грамотности населения в вопросах новых цифровых технологий, укреплению доверия к цифровой валюте, организации надлежащего контроля и пресечения попыток хищения и злоупотреблений при работе с цифровым рублем, тщательной проработке нормативных документов.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.

Владельцам бизнеса

Если бухгалтерский и налоговый учёт, а также уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то вы можете заключить с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках договора Разовых бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удалённо, либо заключив с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Privacy Policy