Как меняется маркировка икры с 1 апреля 2025 года

Как меняется маркировка икры с 1 апреля 2025 года

Время на чтение: 6 мин.

Как меняется маркировка икры с 1 апреля 2025 года. Для участников оборота осетровой и лососевой икры стартуют важные этапы маркировки: необходимо подключить ЭДО, начать передавать данные в «Честный ЗНАК» в объёмно-сортовом учете и выводить товары из оборота на кассе.

В этой статье:

  1. Сроки маркировки икры
  2. Как подготовиться к объёмно-сортовому учёту
  3. Что понадобится для поэкземплярного учёта в икре
  4. Какая икра подлежит маркировке
  5. Когда икру можно не маркировать
  6. Ответственность за нарушения маркировки
  7. Особенности маркировки икры
  8. Как производителям работать с Меркурием

Сроки маркировки икры

До старта обязательной маркировки эксперты ЦРПТ фиксировали в икорном бизнесе большое количество контрафакта. По данным Федерального агентства по рыболовству, теневой рынок только красной икры составлял более 4 млрд рублей в год. С 1 мая 2024 года началась маркировка морепродуктов: производители и импортеры начали заказывать коды маркировки в Честном знаке, наносить их на икру и вводить ее в оборот.

На начало 2025 года, по данным ЦРПТ, с Честный ЗНАКом» работают 866 компаний — участников оборота икры. К концу 2024 года было промаркировано 12,47 тысяч тонн красной и чёрной икры. Обязательная маркировка икры позволила вывести из теневого бизнеса 80% предприятий — сейчас они работают легально.

С 1 апреля 2025 года все участники икорной отрасли — производители, импортёры, оптовики — должны будут передавать сведения об обороте товара в объёмно-сортовом учете (ОСУ). Тогда же для розничных магазинов и общепита вводится поэкземплярный вывод из оборота всех видов икры через контрольно-кассовую технику. Выводить товары из оборота по причинам, не связанным с розничной реализацией, например, при порче продукции, нужно в ОСУ.

Последний этап маркировки начнётся с 1 июня 2026 года: все участники оборота перейдут на поэкземплярный учёт (ПЭУ) товаров.

Как подготовиться к объёмно-сортовому учёту

На этом этапе к производителям и импортёрам присоединяются оптовики и розница. Все участники оборота начинают передавать сведения о перемещениях товара в «Честный ЗНАК». Для этого в УПД указывают количество товара и его международный код GTIN.

Как потребуется изменить процессы маркировки:

  • отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного, чтобы обмениваться УПД. Необходимо убедиться, что контрагенты также пользуются ЭДО, ведь передавать маркированную икру по бумажным накладным с 1 апреля 2025 будет считаться нарушением;
  • подготовить оборудование для сканирования кодов маркировки перед приемкой товара, чтобы проверять их на ошибки. Если принять на баланс товар с поврежденным кодом, он будет считаться немаркированным. Это может привести к штрафам, списанию, возврату товара или даже его аресту;
  • выбрать сервис для работы с маркировкой, чтобы легко заказывать коды, формировать УПД в формате ОСУ, проверять коды.
Вы можете выбрать любой выбрать сервис для работы с маркировкой, например, Контур.Маркет, О.Ф.Д. или Saby (прежнее название — СБИС).

Что понадобится для поэкземплярного учёта в икре

Поэкземплярный учёт отличается от объёмно-сортового тем, что в УПД нужно указывать каждый код маркировки в поставке. Таким образом с 2026 года «Честный ЗНАК» будет отслеживать движение каждой баночки икры.

Процессы маркировки потребуется изменить довольно серьёзно:

  • приобрести оборудование для сканирования кодов — 2D‑сканер или терминал сбора данных (ТСД). Проверка кодов будет необходима при отгрузке и приёмке: важно убедиться, что каждая единица товара принадлежит поставщику, введена в оборот и код маркировки на ней совпадает с тем, что содержится в УПД. Также необходимо сотрудников научить проводить такую сверку;
  • освоить агрегацию — объединение товаров в транспортные, групповые упаковки и наборы. Она ускорит приёмку и отгрузку, а также является требованием торговых сетей после введения ПЭУ;
  • изменить логистические цепочки. При загрузке машины важно учитывать, какие товары поставляются конкретному контрагенту. Поможет в решении проблемы загрузка с колес или вэнселлинг, когда водитель сканирует коды маркировки и отправляет их в офис для наполнения УПД только после отгрузки.

Какая икра подлежит маркировке

Список товаров, подлежащих маркировке, а также сроки, правила и исключения регулирует Постановление Правительства РФ N 2028.

Код ТН ВЭДГруппа товаров
1604310000Икра осетровых рыб (чёрная)
1604320010Икра лососёвых рыб (красная)
0305200000Печень, икра и молоки рыб, сушёные, копчёные, солёные или в рассоле
0302910000Печень, икра и молоки, свежие или охлаждённые
0303911000Икра и молоки для производства дезоксирибонуклеиновой кислоты или сульфата протамина, мороженые
0303919000Прочие печень, икра и молоки, мороженые

Когда икру можно не маркировать

  1. Если товар выпущен для импорта за пределы территории Евразийского экономического союза.
  2. Если это рекламные или маркетинговые образцы, произведённые в РФ или ввозимые на территорию РФ. Например, такая продукция демонстрируется на выставках и ярмарках.
  3. Если товары приобретены по сделке, которая составляет гостайну.
  4. Если икра упаковывается в присутствии потребителя, то есть на прилавке на развес.

Сейчас закон требует маркировать не только переработанную икру, но и замороженную — ястычную. Она является сырьём и не реализуется конечному потребителю. В 2024 году общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ обратился в Минпромторг с предложением исключить из маркировки замороженные ястыки. В декабре регулятор опубликовал проект постановления, который должен разрешить не маркировать товары, не прошедшие обработку (но на 1 апреля 2025 года проект ещё так и находится на стадии рассмотрения проекта в Правительстве РФ).

К ним относятся:

  • ястычная икра;
  • икра, не прошедшая термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию.

Подписания постановления особенно ждут рыболовецкие суда, рыбные хозяйства, которые занимаются только добычей икры и не перерабатывают её. Предприятия ждут, что их исключат из участников оборота до начала лососевой путины летом 2025-го.

Ответственность за нарушения маркировки

НарушенияДля должностных лицДля юридических лицНаказания в особо крупных размерах
Оборот икры всех видов, произведённых после 1 мая 2024 года, без маркировки.Штраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. и конфискация продукцииШтраф от 300 тыс. руб. и конфискация продукцииШтраф до 1 млн руб. или лишение свободы до 5 лет

Передача товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки

Нарушение сроков передачи сведений в систему «Честный знак»

Ввод в оборот товаров без разрешительной документации или с неверными сведениями

Штраф от 1 000 руб. до 10 тыс. руб. или предупреждениеШтраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.нет

Особенности маркировки икры

Закон обязывает маркировать не только потребительскую тару, но и оборотную, то есть куботейнеры для расфасовки на оптовых и розничных предприятиях. А это значит, что рыбодобывающие предприятия должны наносить коды маркировки сразу после вылова: на территории рыбохозяйств или на корабле в море. Это необходимо, чтобы в порту передать товар покупателю. Если на корабле недоступен интернет, коды нужно подготовить заранее.

Пока закон требует маркировать замороженную ястычную икру, которая отправляется в разные регионы России. Её замораживают и упаковывают в мешки или коробки. При транспортировке образуется конденсат, из‑за которого нанесённый код может повредиться. Производителю и импортёру важно выбрать подходящее оборудование для маркировки такой упаковки.

Следует обратить внимание на такой момент как фасовка икры. Товар в оборотной таре — куботейнерах — поступает к покупателю. Тот распределяет икру в потребительскую тару — банки, которые должен промаркировать. Теперь юридически он выступает как производитель, хотя по сути является оптовиком.

Пример:


Этап фасовки икры

Как производителям работать с Меркурием

Параллельно с отчётом в «Честный ЗНАК» производители и импортёры икры обязаны оформлять товар в системе для надзора за сельхозпродукцией ГИС «Меркурий».

После добычи икры в рыбохозяйствах или в море, а также при импорте нужно внести данные о товаре в ГИС «Меркурий». А затем получить на него ветеринарный сопроводительный документ (ВСД). Для этого заполните информацию о продукте:

  • наименование;
  • дату производства;
  • состав;
  • срок годности.

ВСД должны оформлять не только производители и импортёры, но и те, кто фасуют икру из куботейнеров в потребительские упаковки. В приведённом выше примере компания Х перед началом расфасовки должна получить новый ВСД на стограммовые банки икры.

С 1 октября 2025 года начнётся сверка объёмов икры, заявленных в «Честном ЗНАКе», и указанных в ВСД в ГИС «Меркурии». Если они не совпадут более чем на 2%, «Честный ЗНАК» не примет данные от компании, и продукцию нельзя будет ввести в оборот.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта kontur.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм‑каналов.

Владельцам бизнеса

Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский и налоговый учёт,кадровый учёт и  расчёт заработной платы, воинский учёт, составление необходимых форм отчётности, ведение 1С, а также юридическую поддержку.

Мы обеспечим учёт в полном соответствии с законодательством РФ, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять