Изменения в законодательстве в сентябре 2024 года
Изменения в законодательстве в сентябре 2024 года. На какие из них нужно обратить внимание бухгалтеру и руководителю.
Коротко о главных новостях за сентябрь 2024 года.
Минфин рассказал, кто вправе не составлять учётную политику
Предприниматели и компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения, могут не составлять учётную политику для налогообложения. Порядок применения УСН регулирует глава 26.2 НК РФ, в которой не сказано об обязанности компаний и ИП формировать учётную политику для целей налогового учёта.
В то же время у компаний на упрощёнке остаётся обязанность составлять учётную политику, которая регулирует порядок бухгалтерского учёта.
Источник: Письмо Минфина от 24.06.2024 N 03-11-06/2/58228.
Взносы для МСП снизят
Можно будет платить страховые взносы в размере 7,6 процента с зарплат сверх МРОТ, если вид деятельности относится к обрабатывающему производству. Минэкономразвития определило 20 видов деятельности, для которых с 2025 года будет действовать льгота: производство мебели, одежды, ремонт машин и т.д. Скачайте планируемый полный перечень льготных кодов ОКВЭД.
Можно будет применять льготу, если состоите в реестре МСП и получаете от льготной деятельности более 70 процентов доходов.
Отменят свидетельства о постановке на налоговый учёт
Для подтверждения постановки на налоговый учёт и снятия с учёта будет достаточно выписок из реестров ФНС.
С 2026 года инспекторы перестанут выдавать привычные свидетельства и уведомления. Вместо них при регистрации компании или ИП будут выдавать выписку из ЕГРН. Кроме того, подтвердить постановку на учёт сможете также выписками из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Но свидетельства и уведомления о постановке на учёт и о снятии с учёта, которые уже есть у компаний и ИП, продолжат действовать.
Рассказываем про новый вид мошенничества
Участились случаи мошеннических рассылок от имени руководителей компаний.
В чем схема? Злоумышленники узнают из открытых источников о структуре менеджмента компании и создают фейковые учётные записи, с которых отправляют сообщения. При этом они пытаются вызвать ощущение важности и срочности, не оставляя времени на размышления.
Чаще всего пишут письмо от имени генерального директора. Но сам руководитель никаких поручений и заданий не даёт. Он просто предупреждает, что сейчас перезвонит человек из госорганов, которому нужно получить информацию, и просит оказать ему содействие.
Что должно насторожить? Чаще всего мошенники пишут в Telegram, могут звонить с незнакомых номеров. Самое главное, что должно насторожить — это срочность. Cлова-маркеры: «срочно», «немедленно», «обязательно».
С 1 ноября изменится воинский учёт
Передавать сведения в военкомат электронно будут обязаны все компании уже с 1 ноября. В Москве уже тестируют подачу сведений воинского учёта через портал государственных и муниципальных услуг. Изменения связаны с тем, что начнёт действовать электронный реестр военнообязанных.
В этот реестр будут стекаться данные призывников и граждан, состоящих на воинском учёте, из баз ФНС, ФСБ, МВД и «Госуслуг». Граждане получат уведомления о внесении в реестр и изменениях в нём в личном кабинете «Госуслуг».
Также с 1 ноября военкоматы начнут рассылать электронные повестки. Электронная версия повестки является полным аналогом бумажной и дублирует все те же данные и сведения. Отличием является то, что расписываться за неё получателю не нужно. Она имеет такую же юридическую силу, что и на бумаге.
Новые риски из-за передачи данных от ФНС в Роспотребнадзор
Налоговики станут передавать в Роспотребнадзор информацию о новых точках общепита, розничной торговли, гостиницах, турагентствах, пищевых и других предприятиях, которые зарегистрировали ККТ и начали пробивать чеки (Федеральный закон от 08.08.2024 N 274-ФЗ).
Дело в том, что компании и ИП в этих видах бизнеса должны сообщать в Роспотребнадзор о начале деятельности (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ). Но многие пренебрегают обязанностью. в результате ведомство не знает о начале бизнеса и не проверяет работу. Если компании и предприниматель не соблюдают санитарные требования, из-за этого возникают последствия для граждан, например массовые отравления. Чтобы предотвратить подобное, был принят Федеральный закон от 08.08.2024 N 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» N 54-ФЗ, поправки будут действовать с 1 марта 2025 года.
Что нового в бланке счёта-фактуры
В счета-фактуры добавили новую графу 14 «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях» (Постановление Правительства от 16.08.2024 N 1096). Новые бланки и правила можно применять уже сейчас, не дожидаясь 1 октября. Ведь соответствующие изменения в электронных форматах счёта-фактуры действуют ещё с 9 февраля 2024 года (Приказ ФНС от 19.12.2023 N ЕД-7-26/970).
Пять общих принципов работы с НДС от упрощенцев
Вычета входного НДС не будет без общих ставок налога. Принимать к вычету входной НДС можно только при условии, что вы сами платите налог по общей ставке — 20 или 10 процентов (п. 2 ст. 171 НК РФ, ст. 172 НК РФ). Конечно, это не распространяется на случаи, когда по закону нужно учитывать налог в стоимости приобретения. Например, если используете покупку для необлагаемых операций (п. 2 ст. 170 НК РФ). Если вы на общей системе или упрощенец, который отказался от пониженных ставок, принимайте налог к вычету по той ставке, по которой продавец начислил налог: 5, 7, 10 или 20 процентов.
Когда пособия надо пересчитать
Перерасчёт проводят после поступления в СФР сведений, которых не было на момент расчёта пособия. Такое случается в начале года, когда данные годового РСВ ещё не поступили в Соцфонд из ФНС. Перерасчёт понадобится, если специалист СФР заметил ошибку в сведениях от работодателя, например, что у застрахованного лица не указан статус инвалида. Тогда фонд направит компании извещение, а она в ответ проведёт корректировку.
Также перерасчёт необходим, если работодатель выявил ошибку, пересчитал выплаты и подал уточнёнку по РСВ. После того как уточнённые сведения поступят из ФНС, фонд пересчитает пособие и направит данные работнику и работодателю. Свою часть пособия фонд пересчитает самостоятельно. А выплату за первые три дня должен пересчитать и доплатить работодатель, в том числе и уволенным работникам.
Сколько раз в месяц выдавать расчётные листки.
Расчётные листки можно выдавать сотрудникам раз в месяц при выплате зарплаты за отработанный месяц. Такой график выдачи расчёток Роструд считает оптимальным.
Работодатель при выдаче зарплаты обязан письменно извещать каждого работника (ст. 136 ТК РФ):
- о составных частях зарплаты, которая положена за соответствующий период;
- размерах иных сумм, которые компания начислила работнику, в том числе компенсации за задержку зарплат, оплаты отпуска, выплат при увольнении и др.;
- суммах и обоснованиях удержаний;
- общей сумме, которая подлежит выплате.
Кто сможет претендовать на амнистию по дроблению
Налоговая амнистия рассчитана на тех, кто дробил бизнес с помощью спецрежимов, но теперь готов работать законно (ст. 6 Закона N 176-ФЗ). Сдавать какую-либо специальную отчётность для этого не нужно. Не потребуется и что-либо доплачивать за прошлые периоды. При соблюдении условий долги по налогам, пеням и штрафам простят сразу за три года — с 2022-го по 2024-й включительно.
Главное условие амнистии — с 2025 года надо отказаться от дробления и начать платить налоги в размере, определённом в результате консолидации доходов, расходов и других показателей всей группы лиц, задействованных в дроблении. Контролировать это будут сами налоговики. Под амнистию можно подпасть после выездной проверки за 2025—2026 годы. Условие — до вынесения решения нужно уточниться, в том числе за 2024 год. Тогда инспекторы спишут задолженность за 2022 и 2023 годы (ч. 9 ст. 6 Закона N 176-ФЗ). Рассчитывать на амнистию можно, если решение по налоговой проверке не вступило в силу до 12 июля 2024 года (ст. 6 Закона N 176-ФЗ).
НДС можно принять к вычету без счёта-фактуры в трёх ситуациях
- Когда компания платит НДС при ввозе товаров на территорию России. Для вычета представьте документ, подтверждающий уплату (п. 1 ст. 172 НК РФ).
- Когда НДС удерживает и платит налоговый агент (п. 8 ст. 171 НК РФ). Тут также достаточно подтвердить уплату налога.
- Когда сотрудники платят НДС в составе командировочных и представительских расходов (п. 7 ст. 171 НК РФ). У работника будет кассовый чек или БСО с выделенным НДС, если продавцы на ОСНО.
Минфин открыто не говорит, что в третьей ситуации кассовые чеки и БСО подтверждают вычет. Но с этим аргументом компаниям иногда удаётся отстоять вычеты в суде (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.07.2022 по делу N А12-25769/2021). Спора с ИФНС, скорее всего, не избежать. Инспекторы считают: нет счёта-фактуры — нет вычета.
Как учесть обновление платной программы
Затраты на обновление программ проводите в бухучёте в зависимости от сути изменений. Если обновление заключается в поддержании работоспособности программы, то покажите затраты в составе текущих расходов:
КРЕДИТ 60 (76)
учтены затраты на обновление компьютерной программы.
Если в результате обновления расширяется функционал программы, расходы учитывайте как модернизацию. Затраты на доработку программы, которая не числится в составе НМА, так как не соответствует критериям НМА или лимиту стоимости, спишите по общим правилам (п. 5, 6 и 16 ПБУ 10/99). Сделайте проводку, аналогичную проводке по обновлению программы.
Затраты на доработку программы, которая учтена в составе НМА, отражайте по общим правилам учета доработки НМА. Сначала покажите такие расходы в составе капвложений на счёте 08, а при вводе в эксплуатацию — как увеличение первоначальной стоимости на счёте 04. Сделайте проводки:
КРЕДИТ 60 (76)
отражены расходы на улучшение НМА;
ДЕБЕТ 04
КРЕДИТ 08 субсчет «Улучшение НМА»
увеличена первоначальная стоимость НМА на расходы на его улучшение.
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.
Владельцам бизнеса
Нет времени следить за изменяющимся законодательством?
Доверьте это профессионалам. Заключайте с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг:
- в рамках договора Разовых бухгалтерских услуг;
- в рамках полноценного Договора Аутсорсинг бухгалтерских услуг.
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договоренности достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.