
Изменения в законодательстве в сентябре 2023 года

Изменения в законодательстве в сентябре 2023 года. На какие из них нужно обратить внимание бухгалтеру и руководителю.
Коротко о главных новостях за сентябрь 2023 года.
ЕФС-1 будете сдавать по новой форме
Отчет ЕФС-1 придется сдавать на новом бланке.
Что поменяют:
- Введут новые коды для графы «Трудовая функция».
- Добавят коды для отчетов по договорам ГПХ.
- Предусмотрят основания для отказа в приеме отчета.
Удержите НДФЛ, если сотрудник воспользовался бизнес‑залом аэропорта
Если сотрудник направляется в командировку, учитывайте, что услуги бизнес-зала безопаснее включить в базу по НДФЛ. На этом настаивают в Минфине (письмо от 18.08.2023 N 03-04-05/78036).
Чиновники ссылаются на ст. 217 НК РФ, где перечислены суммы, которые не облагаются НДФЛ. Например, при оплате расходов, связанных со служебной поездкой, не нужно удерживать НДФЛ, когда компенсируете сотрудникам оплату проезда, сборов за услуги аэропортов и комиссионных сборов, расходы на наем жилого помещения. Об услугах бизнес-залов в ст. 217 НК РФ ничего не сказано, поэтому такие компенсации следует включать в базу по НДФЛ как доходы работников.
Оптимальное время для ваших операций на ЕНС
В каждом месяце есть день, когда налоговики не дадут вам сверку, а чтобы получить актуальное сальдо, надо подгадать время в течение дня. Со сроком перечисления денег на ЕНС тоже важно не промахнуться.
Проверяйте сальдо ЕНС после 9 или 15 часов по Москве
Информация о состоянии вашего единого счета обновляется в личном кабинете ФНС ежедневно. Но иногда время тоже имеет значение. Есть случаи, когда особенно важно получить самую свежую информацию о сальдо ЕНС. Например, когда в компанию пришло решение о взыскании от налоговиков и нужно оперативно погасить долг.
Если компания станет налоговым должником, то инспекторы будут актуализировать ее минусовый остаток на едином счете дважды в день: в 9.00 и в 15.00 по московскому времени. А вот обновлять положительное и нулевое сальдо налоговики обещают в режиме реального времени. Учитывайте эту особенность, когда заходите в личный кабинет на сайте ФНС, чтобы проверить остаток или задолженность на ЕНС и пополнить его.
Время для обновления данных на едином счете ФНС закрепила в специальном приказе от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1137@
Новые книги учета доходов и расходов
ФНС подготовила проект приказа с обновленными формами книг учета доходов и расходов для тех, кто применяет упрощенку и ПСН.
В книге по УСН нужно будет вести раздел для фиксированных взносов ИП по новым правилам. А в книге по ПСН поля для региона и срока действия патента перенесут с титульного листа в таблицу «Доходы». Там предпринимателям понадобится указывать информацию по каждому действующему патенту.
Предположительно формы введут с 1 января 2024 года.
Как отразить в учете передачу рекламных сувениров
Покупку рекламной продукции отражайте так же, как обычно отражаете поступление материалов. В фактическую себестоимость включите стоимость покупки по договору, расходы на доставку, упаковку и другие связанные затраты (п. 3, 9—12 ФСБУ 5/2019). При поступлении рекламных материалов сделайте проводку:
ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 (76, 71)
отражено поступление рекламных сувениров.
Аналогичной проводкой отразите связанные расходы. Например, расходы на доставку и упаковку.
C 1 октября cчет-фактуру будете оформлять на новом бланке
В бланк счета-фактуры добавят новую графу — «Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости» (подп. «в» и «г» п. 8 ст. 2 Закона N 389-ФЗ). Заполнять ее придется не только при реализации отдельных товаров, но также если продаете их внутри комплектов или наборов, передаете в составе выполненных работ (п. 1.1, 1.2 ст. 169 НК РФ).
Налоговикам информация о стоимости прослеживаемой продукции нужна, чтобы устранить расхождения между данными продавца и покупателя в книгах продаж и книгах покупок.
Как уточненка меняет сальдо ЕНС
Сальдо единого счета налоговики формируют в хронологическом порядке. Все изменения фиксируют текущей датой, учитывая уточненки (информация на сайте УФНС по Тульской области от 30.08.2023). Но не всегда начисления по уточненным декларациям сразу же видны на ЕНС. Когда компания увидит изменение в сальдо, зависит от того, какую именно уточненку она подала: к доплате или к уменьшению.
Водителей разрешили отправлять на онлайн‑медосмотры
С 1 сентября 2023 года можно проводить дистанционные медосмотры до, после, в течение смены или рейса (Федеральный закон от 29.12.2022 N 629‑ФЗ). Это право, но не обязанность работодателя. Для дистанционного медосмотра нужно иметь специальное оборудование.
Во время дистанционного осмотра, так же как и во время обычного, водитель должен измерить давление, пульс, температуру, проверить дыхание на наличие паров алкоголя, продемонстрировать адекватность поведения. Если все в порядке, по итогам осмотра медработник оформит заключение и разрешит выйти на смену или в рейс.
Как избежать крупных штрафов за воинский учет
С 1 октября штрафы за нарушения правил воинского учета вырастут в 10 раз (Федеральный закон от 31.07.2023 N 404-ФЗ). За что конкретно вас теперь могут оштрафовать и как подстраховаться.
Новые штрафы находятся в ведении военных комиссариатов (гл. 19 КоАП РФ и гл. 21 КоАП РФ). Они и будут штрафовать компании и должностных лиц. Сами дела военкомы рассматривают по месту совершения нарушения в следующем порядке. Сначала составляют протокол ст. 28.2 КоАП РФ). В нем указывают время совершения нарушения, событие и статью КоАП РФ. Должностному лицу дают возможность ознакомиться с протоколом: этот человек вправе представить объяснения и замечания по содержанию (ст. 23.3 КоАП РФ).
С 17 сентября хранение документов осуществляется по новым правилам
Утвердили новые правила организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов (приказ Росархива от 31.07.2023 N 77).
Среди прочего установили, что по договору возмездного оказания услуг компания может передать хранение архивных документов организации, для которой это уставная деятельность (п. 5, 133 Правил, утв. приказом Росархива от 31.07.2023 N 77).
Согласно новым правилам, документы нужно сдавать на хранение в архив не ранее, чем через один год и не позднее, чем через три года после окончания их обработки. В архив передавайте документы со сроком постоянного хранения «до ликвидации организации» и длительным сроком — свыше 10 лет. Бумаги со сроком хранения до 10 лет в архив можно не сдавать – их хранят в компании до тех пор, пока не придет время их уничтожить.
Заплатите НДС, если сотрудники пользуются офисной парковкой
Когда компания обеспечивает сотрудников парковочными местами возле офиса, необходимо рассчитать НДС. Причем не важно, взимает работодатель с сотрудников плату или делает это безвозмездно.
На расчет налоговой базы по НДС влияет, платят сотрудники за парковочные места или нет. Если услуга возмездная, то НДС начисляйте на фактический размер арендной платы. Безопаснее сразу предусмотреть ее размер и НДС в договоре с работником, чтобы потом не спорить с налоговиками.
Если же сотрудник паркуется бесплатно, то базой для НДС станет рыночная стоимость аналогичной услуги по аренде.
В то же время входной НДС, уплаченный по услугам автостоянки, в общеустановленном порядке компания может принять к вычету.
Источник: письмо Минфина от 15.05.2023 N 03-03-06/1/43735.
С 1 октября меняют порядок списания средств с ЕНС
С 1 октября меняется очередность списания средств с ЕНС. Приоритет отдают двум платежам:
- НДФЛ;
- страховым взносам.
Cтраховые взносы будут списывать с единого налогового счета максимум на следующий день после подачи уведомления (ст. 78 НК РФ). Но это при условии, на сальдо на ЕНС будет достаточным для проведения операции.
Теперь об остатке денег и расчетах на ЕНС вы сможете узнать в программе 1С. Разработчики подсказали, что сделать, чтобы подтянуть в свою учетную программу сведения из ФНС.
Обязательные реквизиты электронной первички
При формироовании ддокументов электронного документооборота обязательными реквизитамия являются:
- Наименование документа.
- Дата составления.
- Наименование организации или Ф. И. О. предпринимателя.
- Наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав.
- Единица измерения количества проданного товара.
- Цена за единицу и общая стоимость.
- Должности и подписи ответственных лиц.
Памятка по изменениям в ЕНС
Изменение | Основание | Когда вступает в силу |
---|---|---|
Положительное сальдо на ЕНС нельзя зачесть в счет уплаты налогов другой компании или предпринимателя | Статья 10 Закона N 389-ФЗ | 31 июля 2023 года (действует до 31 декабря 2023 года) |
ИП смогут направлять уведомления и заявления о зачете через личный кабинет на сайте ФНС. Но для этого понадобится электронная подпись | Пункт 18 статьи 1 Закона N 389-ФЗ | 1 октября 2023 года |
Имущественные налоги граждан будут списывать с ЕНС сразу, как только инспекторы сформируют налоговые уведомления. При условии что на счете положительное сальдо | Подпункт «б» пункта 26 статьи 1 Закона N 389-ФЗ | 1 октября 2023 года |
Если налог перечислили по-старому — платежкой с реквизитами, но декларацию в срок не подали, налоговики уберут начисления с ЕНС. Сделают это через 30 дней после срока сдачи декларации. Правило не применяется в случаях, когда декларацию представляют по итогам года | Пункт 1 статьи 8 Закона N 389-ФЗЗ | 1 октября 2023 года |
Платежные поручения со статусом 02 отменят. Сможете отправлять только платежки на ЕНП и подавать уведомления об исчисленных суммах | Пункты 12 и 14 статьи 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ | 1 января 2024 года |
Шесть главных изменений в вашей работе с 1 сентября
- В путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о водителе.
- Поменяются требования по сдаче отчетов в налоговую: представитель компаний обязан получить подпись физлица и применять машиночитаемую доверенность.
- Медосмотры работников разрешили проводить в дистанционном формате.
- Работникам разрешили брать до 24 выходных подряд для ухода за детьми-инвалидами.
- Вводят новые правила и типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств.
- Изменили правила оформления отчета о спецоценке условий труда.
Новые правила для путевых листов с 1 сентября. Теперь вы вправе реже оформлять путевые листы
В путевых листах теперь нужно указывать дополнительные сведения, по-другому ставить отметку о медосмотрах и вписывать показания одометра.
Теперь вы вправе реже оформлять путевые листы. Новые правила позволяют оформить один путевой лист в бумажном или электронном виде:
- на один рейс, если длительность рейса превышает продолжительность рабочего дня или смены водителя;
- на несколько рейсов, если водитель успевает их сделать в течение рабочего дня (смены).
Если разные водители совершали рейсы на одном автомобиле, тогда путевой лист на бумаге оформите на каждого из них.
Три ключевых изменения в работе с электронными подписями
- Увеличили срок действия сертификатов КЭП. Удостоверяющие центры смогут выдавать сертификаты сроком действия на 12 лет. Их смогут выпускать удостоверяющие центры с капиталом от 1 млрд руб.
- Руководители филиалов иностранных компаний смогут получить КЭП. С 1 сентября сертификаты КЭП руководители российских филиалов зарубежных компаний смогут получать в удостоверяющем центре ФНС. У них теперь будет право выдавать машиночитаемые доверенности, используя полученный сертификат.
- ЭДО с иностранными контрагентами стал проще. С 1 сентября 2023 года законность иностранной подписи смогут признавать участники сделки: компании-контрагенты между собой или непосредственно с оператором ЭДО. После подписания соглашения третья сторона должна будет подтвердить, что подпись соответствует условиям договоренности.
Напоминаем, что с 1 сентября 2023 года коммерческие удостоверяющие центры перестали выдавать сотрудникам сертификаты КЭП с реквизитами юрлиц. Вместо них сотрудник получаетт сертификат физлица, использовать который надо с машиночитаемой доверенностью.
Отменили КБК по отдельным налогам в платежках
Платежки на конкретные КБК налогов и взносов со статусом 02 можно формировать только до конца 2023 года. Об этом предупредили в Минфине (письмо от 15.08.2023 N 21-01-09/96405).
В 2023 году вместо уведомлений об исчисленных суммах компании и ИП вправе оформлять платежки-уведомления. Их заполняют с особенностями. В частности, в поле 101 указывают статус 02. Минфин напомнил, что такой способ уплаты налогов и взносов доступен лишь до 31 декабря 2023 года. С 1 января 2024 года без вариантов придется перейти на платежки ЕНП и уведомления.
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.
Владельцам бизнеса
Нет времени следить за изменяющимся законодательством?
Доверьте это профессионалам. Просто заключите с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удаленно, либо заключить с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договоренности достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.