Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения в работе с ЕГАИС, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учёт каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Что такое ЕГАИС

ЕГАИС — это аббревиатура из начальных букв первых пяти слов: Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Официальный информационный портал ЕГАИС https://egais.ru/

Как общепит списывает крепкий алкоголь сейчас

Предприятие общепита (кафе, ресторан и т.п.), при приёмке алкогольной продукции, сканирует марки на каждой бутылке, проводит накладные, после чего приобретённое спиртное поступает на баланс в ЕГАИС.

До 1 июля 2024 года крепкое спиртное (водку, коньяк, ром, виски и т.п.) заведения общепита списывают при открытии бутылки сразу в её полном объёме. То есть, в системе ЕГАИС факт вскрытия бутылки автоматически приравнивает её к списанной.

Как это работает до 1 июля 2024 г.:

  1. Получив заказ на порцию крепкого спиртного, официант (бармен) открывает новую бутылку, наливает заказанный объём и производит расчет с клиентом.
  2. После сканирования акцизной марки оформляется и направляется в ЕГАИС акт списания.
  3. Независимо от проданного объёма алкоголя из бутылки, ЕГАИС спишет её всю целиком после открытия с основанием «Реализация». Остаток напитка в бутылке заведение может и дальше продавать порционно, или использовать для коктейлей, либо при приготовлении блюд.

Как общепит будет списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024

После вступления в силу изменений в закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ крепкий алкоголь будет списываться в соответствии с изменениями в работе с ЕГАИС:

  1. Списывать спиртное нужно будет при каждом проливе в миллилитрах. То есть, если клиент заказал 100 мл водки, списывается именно 100 мл, а не вся бутылка.
  2. Предусматривается 2 вида списания — чистый алкоголь и алкоголь в составе коктейлей или блюд.
  3. Чистый алкоголь, продаваемый бутылками и порциями, списывается в момент выдачи фискального чека. Сведения о продаже передаются в ЕГАИС через УТМ (универсальный транспортный модуль).
  4. Спиртное, использованное в составе коктейлей и блюд (в заготовках, авторских настойках, выпечке, соусах, десертах и т.п.), списывают актами не позднее следующего рабочего дня. При этом указывается основание «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».

Изменения в работе с ЕГАИС диктуют порядок списания алкогольной продукции по новым правилам:

Чистый алкоголь

Продажа бутылкамиПорционная продажа
Списание происходит на кассе в момент продажи:

  1. Сканируется акцизная марка на бутылке.
  2. УТМ проверяет марку и разрешает продажу.
  3. На кассе формируется и пробивается чек.
  4. УТМ регистрирует чек и сведения передаются в ЕГАИС.
  5. Объём всей бутылки (в мл) спи списывается с баланса.
Списание на кассе в момент продажи:

  1. Наливается порция спиртного напитка.
  2. Сканируется акцизная марка.
  3. Указывается объём налитого спиртного напитка (в мл).
  4. УТМ проверяет акциз, разрешает продажу.
  5. Пробивается чек на кассе.
  6. УТМ регистрирует чек и сведения передаются в ЕГАИС.
  7. ЕГАИС обновляет оставшийся объём алкоголя.

Продажа в составе коктейля или блюда

Списание производится не позже следующего рабочего дня после приготовления коктейля или блюда:

  1. Оформляется акт списания, сканируется акцизная марка с бутылок спиртного, использованного для приготовления.
  2. Указывается использованный объём спиртного напитка (в мл).
  3. Отчёт о списании отправляют в ЕГАИС.
  4. Обновляется остаток алкоголя в ЕГАИС.

Цель введения новых правил продажи алкоголя общепитом — защита потребителей и ужесточение контроля за оборотом спиртных напитков.

С 1 июля 2024 года ЕГАИС станет контролировать остатки по каждой бутылке спиртного. У заведений не получится продать алкоголя из одной бутылки больше, чем в неё помещается, разливать контрафакт, готовить блюда с алкогольными ингредиентами без учета рецептуры.

Прямая интеграция с ЕГАИС независимо от оборота и количества сотрудников позволяет большинство задач закрывать в одном окне, и учёт, и отчётность.

Отправляйте данные о продажах и акты списания, в один клик принимайте или отклоняйте товарно-транспортные накладные (ТТН) из ЕГАИС, создавайте Приёмки на основании ТТН. Также — это бесплатная работа с маркировкой для пива и слабоалкогольных напитков, в том числе с поддержкой разрешительного режима на кассе.

Как заведениям подготовиться к новому порядку списания

Что нужно сделать, чтобы продолжать реализацию крепкого алкоголя после 1 июля 2024 года:

  1. Подключите к кассе УТМ последней версии, который фиксирует продажи чистого алкоголя (бутылок и порций). УТМ автоматически отправляет в ЕГАИС чеки с данными по акцизам и QR-кодами.
  2. Обновите ПО кассы, чтобы кассовая программа смогла работать по новым правилам.
  3. При необходимости получите новую УКЭП для работы в ЕГАИС.
  4. Исправьте имеющиеся ошибки в техкартах напитков (коктейлей) и блюд, чтобы порции крепкого спиртного списывались корректно. Неправильная рецептура может стать причиной расхождения между остатками алкоголя в ЕГАИС и по факту.
  5. Проверьте, как работают 2D-сканеры. Их подключают к кассе для считывания акцизных марок на бутылках.
  6. Ознакомьте с новыми правилами и обучить персонал заведения.

Ответственность за нарушение новых правил списания алкоголя

При нарушении правил оборота алкогольной продукции, в том числе, вступающих в силу с 1 июля 2024 года, применяются общие штрафы, по ст. 14.19 КоАП РФ:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
  • для компаний — от 150 000 до 200 000 руб.

При этом алкоголь, ставший предметом правонарушения, могут конфисковать.

Автоматизируйте пищевое производство в своём заведении, например, используйте МойСклад — коммерческий SaaS продукт для управления торговлей и складского учёта, предназначенный для автоматизации малого и среднего бизнеса. Программа поможет контролировать запасы и расход продуктов, а если они заканчиваются, пришлёт уведомление об этом.

МойСклад упрощает почти все действия, связанные с продажами и учётом пива и алкогольной продукции. Прямая интеграция с ЕГАИС доступна бесплатно для любого бизнеса независимо от оборота и количества сотрудников.

Бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки. Система учёта, онлайн-меню, техкарты, расчёт себестоимости блюд, бонусные программы для гостей и другие возможности.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.

Владельцам бизнеса

Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт, составление отчётности, ведение 1С, расчёт заработной платы, а также юридическую поддержку. Если бухгалтерский и налоговый учёт, уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то мы подхватим его на лету.

Мы обеспечим прозрачный учёт, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять