Банкротство ИП

Банкротство ИП

Банкротство ИП: что представляет собой процедура банкротства ИП, в каких ситуациях предприниматель признаётся банкротом и какие у этой процедуры последствия.

Банкротство ИП — это ситуация, когда предприниматель не может оплатить долги кредиторам, либо не может перечислить обязательные платежи, например, налоги или взносы.

Неплатёжеспособный предприниматель может быть признан банкротом

По закону о банкротстве ИП признают неплатёжеспособным, если есть хотя бы один из признаков:

  • перестал платить кредиторам по своим долгам или не уплатил вовремя налоги;
  • больше 10% всех его долгов не оплачены уже больше одного месяца;
  • размер долгов превысил стоимость его имущества;
  • есть постановление суда об окончании исполнительного производства из-за того, что у ИП нет имущества, которое можно продать и расплатиться по долгам.

Но если есть основания считать, что ИП в ближайшее время полностью оплатит свои долги, то банкротом его признать нельзя. Например, предприниматель в ближайшее время ждёт поступления крупной суммы денег от клиента, или клиент уже перевёл деньги, но банк еще не зачислил платёж.

Пример

Индивидуальный предприниматель Айвазовский — владелец фотомагазина. У него в подчинении один сотрудник. Последние полгода у Айвазовского почти нет выручки, поэтому он задолжал: банку — 300 000 рублей, сотруднику 50 000 рублей зарплаты, по налогам в бюджет — 100 000 рублей. Кредиторы и сотрудник ждут от него денег уже четыре месяца и планируют подавать иск к предпринимателю в суд. У Айвазовского есть месяц на решение проблемы с момента, как кредиторы заявят свои требования погасить долг, иначе ему придётся подавать заявление на банкротство.

Процедура судебного банкротства ИП

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей рассматривает арбитражный суд по месту жительства ИП. Место жительства ИП — это адрес постоянной или временной регистрации предпринимателя.

В арбитражный суд с заявлением о банкротстве ИП могут обратиться:

  • кредиторы предпринимателя — конкурсный кредитор, либо налоговый орган;
  • сам ИП.

Но кредиторы или ИП могут обратиться в арбитражный суд только после того, как выполнили действия:

  • составили уведомление о своём намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве;
  • за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд опубликовали уведомление на Федресурсе.

То есть, кредиторы должны предупредить должника о том, что намерены обратиться в суд для того, чтобы признать его банкротом.

К заявлению в суд о банкротстве ИП конкурсный кредитор или налоговик должен приложить:

  • Выписку из ЕГРИП. Документ нужно получить не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд заявления.
  • Документы, предусмотренные процессуальным законодательством. Например, документы, подтверждающие задолженность, списки кредиторов и должников, опись имущества должника.

ИП‑должник может обратиться в суд самостоятельно, и в некоторых случаях он просто обязан это сделать.

ИП обязан обратиться с заявлением о банкротстве через суд, если:

  • размер его задолженности — не менее 500 000 рублей;
  • он не платил по своим долгам в течение трёх месяцев с даты, когда он должен был оплатить кредитору товар, работы, услуги или налоги в бюджет.

ИП обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что не сможет расплатиться по долгам.

Если предприниматель не подаст заявление о банкротстве, налоговые органы могут его оштрафовать — от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное правонарушение по ст. 14.13 КоАП РФ будет штраф — от 3 000 до 5 000 рублей, должностных лиц ждёт дисквалификация на Когда наступают последствия от шести месяцев до трёх лет.

ИП имеет право подать в арбитражный суд заявление о банкротстве также в случае, если его долг меньше 500 000 рублей, но он не может его погасить. Например, предприниматель, задолжавший кредиторам 100 000 рублей, может подать заявление. Если суд установит, что ИП действительно не может расплатиться по долгам, то суд запустит процедуру банкротства.

Против ИП можно возбудить только одно дело о банкротстве. Нельзя возбудить и рассматривать одновременно два дела о банкротстве — как гражданина и как индивидуального предпринимателя (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.11.2017 № А74-4527/2017).

При обращении в суд с заявлением о банкротстве предприниматель обязан представить доказательства того, что он публиковал на Федресурсе соответствующее уведомление. Если ИП не опубликует уведомление, суд не будет рассматривать его заявление.

Упрощенное банкротство ИП

С 1 сентября 2020 года ИП могут пройти процедуру банкротства в упрощенном внесудебном порядке — через МФЦ.

Для этого ИП должен соблюсти одновременно два условия:

  • общая сумма задолженности должна быть от 50 000 до 500 000 рублей;
  • в отношении него не должно вестись исполнительное производство.

Если ИП соответствует этим условиям, он может подать заявление о признании себя банкротом в МФЦ по месту жительства или пребывания.

Вместе с заявлением гражданин подаёт список кредиторов, о которых он знает.

В списке нужно указать:

  • наименование или Ф.И.О. кредиторов;
  • суммы кредиторской и дебиторской задолженности;
  • места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина.

В течение одного рабочего дня МФЦ проверяет, не ведётся ли в отношении ИП исполнительное производство. Если исполнительных производств нет, то МФЦ в течение трёх рабочих дней вносит запись о возбуждении банкротства на Федресурсе.

Если окажется, что в отношении ИП возбуждено исполнительное производство, то МФЦ вернёт заявление. В этом случае обратиться с заявлением повторно можно не раньше, чем через месяц. Возврат можно обжаловать в арбитражном суде по месту жительства.

Если во время внесудебного банкротства у ИП существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Без такого уведомления кредитор не сможет обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом.

Особенности рассмотрения обоснованности заявления о банкротстве ИП

Когда суд рассматривает дело о банкротстве индивидуального предпринимателя, он может применять процедуры:

  • реструктуризации долгов;
  • реализации имущества;
  • мирового соглашения.

Реструктуризация долга

Реструктуризация долга — это процедура, которую применяют для погашения долгов перед кредиторами по плану реструктуризации долгов.

То есть, должнику будет дана возможность погасить долги за счёт продления сроков выплаты.

Со дня начала процедуры реструктуризации долгов:

  • В отношении ИП будет действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.
  • Не будут начислять неустойки, другие финансовые санкции и проценты по большинству обязательств.
  • Снимут арест имущества и другие ограничения на него.
  • Приостановят имущественные взыскания по исполнительным документам, за исключением требований кредиторов, которые ИП не указал в заявлении, и требований по делам:

    • возмещении вреда жизни или здоровью;
    • выплате заработной платы и выходного пособия;
    • возмещении морального вреда;
    • взыскании алиментов;
    • других требований, которые неразрывно связаны с личностью кредитора.

Продажа имущества

Процедура реструктуризации долгов может быть заменена на процедуру продажи имущества в случаях:

  • Если при реструктуризации долгов не был представлен план реструктуризации. Тогда одновременно с принятием решения о признании гражданина банкротом начинается процедура продажи его имущества.
  • Если у должника нет дохода, чтобы оплатить все долги кредиторам во время процедуры реструктуризации долгов.

Продажа имущества — это процедура, применяемая к ИП‑банкроту для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Всё имущество, материальные активы предпринимателя после признания его банкротом обращаются в конкурсную массу и будет продано для погашения долгов ИП перед кредиторами в порядке очереди.

Даже если ИП закрыл бизнес, но у него осталось имущество, которое он использовал в предпринимательской деятельности, оно тоже может быть продано. Но это не касается имущества, не предназначенного для ведения бизнеса, например, личных вещей и необходимых предметов быта: одежды, мебели и посуды.

Мировое соглашение

Мировое соглашение — это процедура, в ходе которой ИП может договориться с кредиторами о снижении суммы долга, об отсрочке либо рассрочке. Мировое соглашение заключают письменно, подписывают все заинтересованные стороны и утверждает арбитражный суд. Когда оно утверждено, суд прекращает процедуру банкротства ИП и закрывает дело.

Мировое соглашение должно содержать положения:

  • о порядке выплаты долга и сроках перечисления денег кредиторам;
  • о закрытии долга, если должник передал в счёт долга какое-то имущество;
  • об обмене суммы долга на доли в уставном капитале должника;
  • об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, например, процентов, налогов, включенных в реестр требований кредиторов.

Надо ли ИП закрывать бизнес перед банкротством

Принудительно ФНС не будет закрывать ИП-банкрота. Но если ИП не закроет бизнес сам, долги будут только расти, так как Социальный фонд будет ежегодно начислять страховые взносы по итогам года. Наличие долгов перед контрагентами и бюджетом не помешает закрыть ИП. Но надеяться на то, что долги спишут, не стоит.

Последствия банкротства ИП

Согласно ст. 216 «Закона о банкротстве» последствия будут иметь следующий характер:

Когда наступают последствияХарактер последствий
С момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и о введении реализации имущества

Государственная регистрация в качестве ИП утрачивает силу

Аннулируются выданные лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности

В течение пяти лет с момента завершения процедуры банкротства ИП

Нельзя открыть ИП после банкротства

Запрет на предпринимательскую деятельности, а также на занятие должностей в органах управления юридического лица или участие в его управлении иным способом

В течение десяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве ИПЗапрет занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в её управлении

Подводя итоги

  1. Нельзя стать банкротом только потому что накопились долги, а платить по ним не хочется. Предприниматель должен отвечать признакам финансовой несостоятельности: объективно не справляться с долговой нагрузкой даже при условии продажи имущества.
  2. Для судебного банкротства нужно собрать много документов. Полный список приведён в ст. 213.4 «Закона о банкротстве».
  3. Внесудебное банкротство подойдёт не всем. Сумма долга не должна превышать 500 000 рублей, но должна быть больше 50 000 рублей. И ещё: против предпринимателя не должно быть открыто исполнительное производство.
  4. Долги банкрота спишут только после продажи имущества.
  5. Пока идет процедура банкротства, у предпринимателя заблокируют счета, финансовый управляющий будет контролировать поступление доходов, оставляя на карте прожиточный минимум и деньги на обязательные расходы.
  6. Новые кредиты и займы после процедуры банкротства банки не дадут.
  7. Во время процедуры банкротства кредиторам запрещено взыскивать с должника задолженности, начислять проценты и неустойки.
  8. Новый бизнес предприниматель сможет открыть только через 5 лет.
  9. Если допустить ошибки при подаче заявления на банкротство, суд может признать ИП банкротом, но не списать его долги.

В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм-каналов.

Владельцам бизнеса

Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт, составление отчётности, ведение 1С, расчёт заработной платы, а также юридическую поддержку. Если бухгалтерский и налоговый учёт, уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то мы подхватим его на лету.

Мы обеспечим прозрачный учёт, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.

При необходимости, подготовим все документы для закрытия ИП.

Возьмём всю процедуру ликвидации на себя — оформим увольнение сотрудников, подадим последнюю отчетность и рассчитаем суммы налогов и взносов. Подготовим все необходимые документы, уплатим налоги и взносы и поможем избежать штрафов.

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями
Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять