Утверждён ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»

Утверждён ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»

Приказом Минфина России N 86н от 30 мая 2022 г был утверждён ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Зарегистрирован в Минюсте России 28 июня 2022 г. N 69031.

Что будет меняться после окончательного вступления в силу ФСБУ 14/2022

Действующее сейчас положение по учету НМА признается утратившим силу с 1 января 2024 г.

Обновленный стандарт по НМА будет применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Организация может принять решение о применении стандарта до указанного срока.

Данный не применяется организациями бюджетной сферы, а организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может не применять пункт 43, подпункты «б», «в», «д», «з» — «л» пункта 49, пункты 50, 51 ФСБУ «Нематериальные активы».

Для целей бухгалтерского учета объектом нематериальных активов считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками:

  • а) не имеет материально-вещественной формы;
  • б) предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана;
  • в) предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана), на получение которых организация имеет право (в частности, в отношении такого актива у организации при его приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив) и доступ иных лиц к которым организация способна ограничить;
  • д) может быть выделен (идентифицирован) из других активов или отделен от них.

Таким образом в принятом ФСБУ «Нематериальные активы» меньше условий для принятия НМА к бухучету. В частности, удалено условие, по которому организация вправе принять объект к учету как НМА, если не планирует его продажу в течение 12 месяцев.

Кроме того, для принятия объекта к учету будет неважно, достоверно определена фактическая (первоначальная) стоимость или нет.

Изменился также список объектов, которые нельзя принять как НМА. При этом сохранены и прежние нормы, по которым нельзя учесть в качестве НМА: интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификацию; финансовые вложения.

Объекты НМА

К объектам, которые можно будет принять в качестве НМА отнесены:

  • права пользования активом, возникающие из договора аренды;
  • результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности;
  • долгосрочные активы к продаже;
  • поисковые активы;
  • средства индивидуализации (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), созданные собственными силами организации;
  • информацию о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации, созданную собственными силами организации.

Затраты, связанные с созданием НМА, признаются расходами периода, в котором они понесены.

Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения не отвечающих признакам для отнесения к НМА результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, в отношении которых у организации имеются исключительные права, права по лицензионным договорам либо иным документам.

В статье использованы материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс».

Владельцам бизнеса

Если вы хотите проконсультироваться у нас по вопросу ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», а также по любому вопросу связанному с бухучётом или налогообложением, то расценки на консалтинговые услуги вы можете посмотреть здесь.

В том случае если бухгалтерский и налоговый учёт, а также уплата и возврат налогов вызывают у вас затруднения, то вы можете заключить с нами Договор на оказание Бухгалтерских услуг, либо в рамках услуги Бухгалтер удаленно, либо заключить с нами полноценный Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ТСН и ЖСК зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса.

Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договоренности достигнутой накануне.

Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00 , воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:

или оставить заявку в чате.

Вы можете поделиться этой новостью с друзьями