Обязательная маркировка бакалеи в 2025 году

Обязательная маркировка бакалеи в 2025 году

Обязательная маркировка бакалеи в виде постановления правительства о начале эксперимента ведёт отсчёт с июня 2024 года. Маркировать предлагают пряности, специи, снеки, соусы, готовые супы и уксусы. Считается, что среди них чаще всего встречаются некачественные продукты.

В этой статье:

  1. Почему вводят маркировку
  2. Когда начнётся маркировка бакалеи
  3. Какие товары нужно маркировать
  4. Что можно не маркировать
  5. Какие форм-факторы будут маркировать
  6. Особенности маркировки в товарной группе
  7. Штрафы за нарушения маркировки
  8. Как стать участником эксперимента
  9. Как участникам оборота подготовиться к маркировке

Почему вводят маркировку

Из-за санкций в России вырос процент нелегального оборота товаров, подделок и продуктов, изготовленных с нарушением стандартов качества. Особенно много их обнаружили в разделе бакалеи. По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота соусов составляет 40%, чипсов — почти 14%.

Проблема бакалейных товаров в том, что многие из них содержат красители, консерванты и сахарозаменители. Эти ингредиенты вредны сами по себе, а если они еще и некачественные, у потребителей могут развиваться разные заболевания. Недобросовестные производители подменяют сырьё и отдельные компоненты более дешевыми и некачественными, а иногда опасными. Например, Роскачество обнаружило кадмий и мышьяк в чипсах пяти марок. Один из производителей превысил допустимый уровень веществ в 6 и 17,4 раз соответственно.

Маркировка в бакалее должна снизить количество некачественных товаров и теневого оборота на рынке. к тому же, по данным ЦРПТ, 20% производителей и импортёров бакалеи уже работают с маркировкой в других товарных группах, например, в безалкогольных напитках, консервах. Для них весь процесс пройдёт быстрее и легче.

Эксперимент утвержден постановлением Правительства РФ N 857. Он стартовал 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. Этап тестирования позволит участникам оборота постепенно подготовиться к новым правилам: выбрать оборудование, внедрить процессы и разобраться в законах. Правительство же посмотрит, как работает закон на практике и что требует доработки. По данным Честного знака, к эксперименту уже присоединились 48 компаний, в том числе 44 производителя и 4 импортёра.

Перечень отдельных видов бакалеи, которые маркируют в эксперименте, выбран неслучайно. Статистика ВШЭ показывает, что объём нелегального оборота именно этих товаров составляет около 30%.

Когда начнётся маркировка бакалеи

Предварительные сроки маркировки бакалейной продукции указаны в проекте правил маркировки. Они могут измениться после завершения эксперимента.

С 1 марта 2025 года всех участников оборота обяжут регистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК».

С 1 мая 2025 года производителям и импортёрам нужно будет маркировать часть снеков.

С 1 июля 2025 года производители и импортёры начнут маркировать некоторые специи, соусы и суповые заготовки.

Продавать немаркированные остатки в обоих случаях можно будет до окончания срока годности.

Этап введения ЭДО и вывода из оборота стартует с 1 сентября 2026 года. Участники оборота должны начать передавать сведения в «Честный ЗНАК» в объёмно-сортовом учете, то есть указывать количество товара и GTIN, при передаче сведений в УПД и при выводе из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

С 1 декабря 2027 года начнётся поэкземплярный учёт товаров, произведенных с этой даты. Участники оборота будут вписывать в УПД коды маркировки каждой единицы товара, это правило также коснётся документов вывода из оборота. Данные о бакалейной продукции, произведённой до 1 декабря 2027 года, можно передать по ОСУ.

Какие товары нужно маркировать

С 1 мая 2025 года

Коды ТН ВЭДНаименование товара
1904 10 100 0Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов, полученные из кукурузы
1904 10 300 0Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов, полученные из риса
1904 10 900 0Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов прочие
1905 10 000 0Хрустящие хлебцы
1905 40 100 0Сухари
1905 90 550 0Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые
1905 90 900 0Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
2005 20 200 0Картофель нарезанный тонкими ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для употребления, незамороженный
2005 20 800 0Прочий картофель, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженный
Коды ОКПД-2Наименование товара
10.31.13.110Хлопья и гранулы из картофеля, в том числе из сушеного картофеля
10.31.14.000Картофель приготовленный или консервированный
10.61.33.115Зерна кукурузы плющеные или переработанные в хлопья
10.61.33.130Продукты из зерна хлебных злаков или зерновых продуктов готовые взорванные или обжаренные
10.61.33.140Продукты из зерновых хлопьев готовые взорванные или необжаренные или их смесей с обжаренными зерновыми хлопьями
10.72.11.120Изделия хлебобулочные сухарные
10.72.11.130Хрустящие хлебцы
10.72.11.140Гренки и аналогичные обжаренные продукты
10.72.11.190Хлебобулочные изделия пониженной влажности прочие
10.72.19.150Продукты, полученные путем экструзии или расширения теста, с пряностями или соленые

С 1 июля 2025 года

Коды ТН ВЭДНаименование товара
0712 20 000 0Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке
0712 90 900 0Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке
0904Перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые
0905Ваниль
0906Корица и цветки коричного дерева
0907Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки)
0908Мускатный орех, мацис и кардамон
0909Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника
0910Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

1211 90 860 8

(в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков)

Прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые
2103Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица
2104 10 000 0Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления
2209 00Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты
Коды ОКПД-2Наименование товара
01.28.1Пряности необработанные

01.28.3

(в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков)

Растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей
10.84.1Уксус; соусы; приправы смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая
10.84.2Пряности обработанные
10.89.11.110Супы и бульоны сухие
10.89.11.130Заготовки для приготовления супов и бульонов
10.39.13.000Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные

Что можно не маркировать

У этой товарной группы есть особенность: под исключение попадают маленькие упаковки. Не маркировать разрешают следующие продукты:

  1. Панировочные сухари, сухари сдобные пшеничные, в том числе ванильные, с изюмом, с маком.
  2. Соусы и готовая горчица, масса нетто которых составляет 30 граммов и менее.
  3. Перец и другие пряности, масса нетто которых составляет 1 грамм и менее.
  4. Прессованные в брикеты готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, масса нетто которых составляет 10 граммов и менее.
  5. Товары, упакованные в организациях розничной торговли в присутствии потребителя.
  6. Товары на экспорт за пределы ЕАЭС, если их экспортирует производитель.

    Обратите внимание: если товар перекуплен, а затем уже экспортируется, маркировать его всё равно нужно.

  7. Рекламные и маркетинговые образцы не для продажи.
  8. Товары, приобретённые по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.
  9. Товары по закупкам ч. 11 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ или статьи 3.5 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ при их транспортировке участником сделки по территории РФ.

Какие форм-факторы будут маркировать

Код Data Matrix предлагают наносить на следующие упаковки:

Форм факторы бакалеи

Особенности маркировки в товарной группе

Маркировка неупакованных специй. в торговых точках и на рынках часто продают специи на развес. Как правило, это импортный товар, и перевозится не в потребительской упаковке, а в транспортной — металлических, картонных коробках или в двойных мешках.

По оценке Анны Жуковой — эксперта по законодательству Контур.Маркировки:

Упаковки, в которые насыпают такие специи при продаже, разрешено не маркировать: это является исключением из маркировки, поскольку происходит в присутствии потребителя. Нужно ли маркировать тару, из которой они насыпаются, решится после завершения эксперимента. Но вероятнее всего нет, поскольку это транспортная упаковка, которая не предназначена для продажи конечному потребителю.

Нанесение кодов на упаковки со скользящей или гибкой поверхностью. В этой товарной группе много разнообразных форм-факторов. На некоторых, например, дой-паках, этикетка с кодом маркировки может плохо держаться. Производителям и импортёрам нужно заранее подобрать способ наклеить этикетку на упаковку, чтобы код маркировки не отпал и не повредился.

Штрафы за нарушения маркировки

На этапе эксперимента штрафов не будет. После они будут, примерно такими же, как для других товарных групп:

НарушенияДля должностных лицДля юридических лицНаказания в особо крупных размерах
Оборот бакалейной продукции без кодов маркировки после её официального стартаШтраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. и конфискация предметов нарушенияШтраф от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб. и конфискация предметов нарушенияШтраф от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб., либо лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн руб. и конфискация предметов нарушения

Отсутствие регистрации в системе маркировки

Передача товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки

Нарушение сроков передачи сведений в систему «Честный ЗНАК»

Товары не введены в оборот

Штраф от 1 000 руб. до 10 тыс. руб.Штраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.нет

Как стать участником эксперимента

Помните мы писали в статье Обязательная маркировка игрушек в 2025 году о пилотных проектах, датах их проведения и о том, что вы можете, при желании, можете стать участником эксперимента? Сейчас как раз этот случай. Ведь эксперимент заканчивается только 28 февраля 2025 года.

Участники эксперимента получат возможность:

  • получить оборудование на время эксперимента;
  • заказать бесплатные коды Data Matrix, которые будут действительны, когда маркировка станет обязательной;
  • возможность участвовать в группе эксперимента, задавать вопросы экспертам, обсуждать проблемы маркировки с другими участниками оборота и влиять на финальную версию закона.

Чтобы стать участником эксперимента, нужно скачать шаблон заявки на сайте «Честного ЗНАКА», заполнить его и отправить на почту ЦРПТ:

Мы используем файлы cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять