Обязательная маркировка бакалеи в 2025 году
Обязательная маркировка бакалеи в виде постановления правительства о начале эксперимента ведёт отсчёт с июня 2024 года. Маркировать предлагают пряности, специи, снеки, соусы, готовые супы и уксусы. Считается, что среди них чаще всего встречаются некачественные продукты.
В этой статье:
- Почему вводят маркировку
- Когда начнётся маркировка бакалеи
- Какие товары нужно маркировать
- Что можно не маркировать
- Какие форм-факторы будут маркировать
- Особенности маркировки в товарной группе
- Штрафы за нарушения маркировки
- Как стать участником эксперимента
- Как участникам оборота подготовиться к маркировке
Почему вводят маркировку
Из-за санкций в России вырос процент нелегального оборота товаров, подделок и продуктов, изготовленных с нарушением стандартов качества. Особенно много их обнаружили в разделе бакалеи. По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота соусов составляет 40%, чипсов — почти 14%.
Проблема бакалейных товаров в том, что многие из них содержат красители, консерванты и сахарозаменители. Эти ингредиенты вредны сами по себе, а если они еще и некачественные, у потребителей могут развиваться разные заболевания. Недобросовестные производители подменяют сырьё и отдельные компоненты более дешевыми и некачественными, а иногда опасными. Например, Роскачество обнаружило кадмий и мышьяк в чипсах пяти марок. Один из производителей превысил допустимый уровень веществ в 6 и 17,4 раз соответственно.
Маркировка в бакалее должна снизить количество некачественных товаров и теневого оборота на рынке. к тому же, по данным ЦРПТ, 20% производителей и импортёров бакалеи уже работают с маркировкой в других товарных группах, например, в безалкогольных напитках, консервах. Для них весь процесс пройдёт быстрее и легче.
Эксперимент утвержден постановлением Правительства РФ N 857. Он стартовал 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. Этап тестирования позволит участникам оборота постепенно подготовиться к новым правилам: выбрать оборудование, внедрить процессы и разобраться в законах. Правительство же посмотрит, как работает закон на практике и что требует доработки. По данным Честного знака, к эксперименту уже присоединились 48 компаний, в том числе 44 производителя и 4 импортёра.
Когда начнётся маркировка бакалеи
Предварительные сроки маркировки бакалейной продукции указаны в проекте правил маркировки. Они могут измениться после завершения эксперимента.
С 1 марта 2025 года всех участников оборота обяжут регистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК».
С 1 мая 2025 года производителям и импортёрам нужно будет маркировать часть снеков.
С 1 июля 2025 года производители и импортёры начнут маркировать некоторые специи, соусы и суповые заготовки.
Продавать немаркированные остатки в обоих случаях можно будет до окончания срока годности.
Этап введения ЭДО и вывода из оборота стартует с 1 сентября 2026 года. Участники оборота должны начать передавать сведения в «Честный ЗНАК» в объёмно-сортовом учете, то есть указывать количество товара и GTIN, при передаче сведений в УПД и при выводе из оборота по причинам, не связанным с реализацией.
С 1 декабря 2027 года начнётся поэкземплярный учёт товаров, произведенных с этой даты. Участники оборота будут вписывать в УПД коды маркировки каждой единицы товара, это правило также коснётся документов вывода из оборота. Данные о бакалейной продукции, произведённой до 1 декабря 2027 года, можно передать по ОСУ.
Какие товары нужно маркировать
С 1 мая 2025 года
Коды ТН ВЭД | Наименование товара |
---|---|
1904 10 100 0 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов, полученные из кукурузы |
1904 10 300 0 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов, полученные из риса |
1904 10 900 0 | Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов прочие |
1905 10 000 0 | Хрустящие хлебцы |
1905 40 100 0 | Сухари |
1905 90 550 0 | Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые |
1905 90 900 0 | Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия |
2005 20 200 0 | Картофель нарезанный тонкими ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для употребления, незамороженный |
2005 20 800 0 | Прочий картофель, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженный |
Коды ОКПД-2 | Наименование товара |
---|---|
10.31.13.110 | Хлопья и гранулы из картофеля, в том числе из сушеного картофеля |
10.31.14.000 | Картофель приготовленный или консервированный |
10.61.33.115 | Зерна кукурузы плющеные или переработанные в хлопья |
10.61.33.130 | Продукты из зерна хлебных злаков или зерновых продуктов готовые взорванные или обжаренные |
10.61.33.140 | Продукты из зерновых хлопьев готовые взорванные или необжаренные или их смесей с обжаренными зерновыми хлопьями |
10.72.11.120 | Изделия хлебобулочные сухарные |
10.72.11.130 | Хрустящие хлебцы |
10.72.11.140 | Гренки и аналогичные обжаренные продукты |
10.72.11.190 | Хлебобулочные изделия пониженной влажности прочие |
10.72.19.150 | Продукты, полученные путем экструзии или расширения теста, с пряностями или соленые |
С 1 июля 2025 года
Коды ТН ВЭД | Наименование товара |
---|---|
0712 20 000 0 | Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке |
0712 90 900 0 | Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке |
0904 | Перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые |
0905 | Ваниль |
0906 | Корица и цветки коричного дерева |
0907 | Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) |
0908 | Мускатный орех, мацис и кардамон |
0909 | Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника |
0910 | Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
1211 90 860 8 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков) | Прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые |
2103 | Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица |
2104 10 000 0 | Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления |
2209 00 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
Коды ОКПД-2 | Наименование товара |
---|---|
01.28.1 | Пряности необработанные |
01.28.3 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков) | Растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей |
10.84.1 | Уксус; соусы; приправы смешанные; мука и порошок горчичные; горчица готовая |
10.84.2 | Пряности обработанные |
10.89.11.110 | Супы и бульоны сухие |
10.89.11.130 | Заготовки для приготовления супов и бульонов |
10.39.13.000 | Овощи (кроме картофеля) и грибы сушеные |
Что можно не маркировать
У этой товарной группы есть особенность: под исключение попадают маленькие упаковки. Не маркировать разрешают следующие продукты:
- Панировочные сухари, сухари сдобные пшеничные, в том числе ванильные, с изюмом, с маком.
- Соусы и готовая горчица, масса нетто которых составляет 30 граммов и менее.
- Перец и другие пряности, масса нетто которых составляет 1 грамм и менее.
- Прессованные в брикеты готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, масса нетто которых составляет 10 граммов и менее.
- Товары, упакованные в организациях розничной торговли в присутствии потребителя.
Товары на экспорт за пределы ЕАЭС, если их экспортирует производитель.
Обратите внимание: если товар перекуплен, а затем уже экспортируется, маркировать его всё равно нужно.
- Рекламные и маркетинговые образцы не для продажи.
- Товары, приобретённые по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.
- Товары по закупкам ч. 11 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ или статьи 3.5 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ при их транспортировке участником сделки по территории РФ.
Какие форм-факторы будут маркировать
Код Data Matrix предлагают наносить на следующие упаковки:
Особенности маркировки в товарной группе
Маркировка неупакованных специй. в торговых точках и на рынках часто продают специи на развес. Как правило, это импортный товар, и перевозится не в потребительской упаковке, а в транспортной — металлических, картонных коробках или в двойных мешках.
Упаковки, в которые насыпают такие специи при продаже, разрешено не маркировать: это является исключением из маркировки, поскольку происходит в присутствии потребителя. Нужно ли маркировать тару, из которой они насыпаются, решится после завершения эксперимента. Но вероятнее всего нет, поскольку это транспортная упаковка, которая не предназначена для продажи конечному потребителю.
Нанесение кодов на упаковки со скользящей или гибкой поверхностью. В этой товарной группе много разнообразных форм-факторов. На некоторых, например, дой-паках, этикетка с кодом маркировки может плохо держаться. Производителям и импортёрам нужно заранее подобрать способ наклеить этикетку на упаковку, чтобы код маркировки не отпал и не повредился.
Штрафы за нарушения маркировки
На этапе эксперимента штрафов не будет. После они будут, примерно такими же, как для других товарных групп:
Нарушения | Для должностных лиц | Для юридических лиц | Наказания в особо крупных размерах |
---|---|---|---|
Оборот бакалейной продукции без кодов маркировки после её официального старта | Штраф от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. и конфискация предметов нарушения | Штраф от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб. и конфискация предметов нарушения | Штраф от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб., либо лишение свободы до 6 лет со штрафом до 1 млн руб. и конфискация предметов нарушения |
Отсутствие регистрации в системе маркировки Передача товаров юридическому лицу без отправки информации о ней в систему маркировки Нарушение сроков передачи сведений в систему «Честный ЗНАК» Товары не введены в оборот | Штраф от 1 000 руб. до 10 тыс. руб. | Штраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. | нет |
Как стать участником эксперимента
Помните мы писали в статье Обязательная маркировка игрушек в 2025 году о пилотных проектах, датах их проведения и о том, что вы можете, при желании, можете стать участником эксперимента? Сейчас как раз этот случай. Ведь эксперимент заканчивается только 28 февраля 2025 года.
Участники эксперимента получат возможность:
- получить оборудование на время эксперимента;
- заказать бесплатные коды Data Matrix, которые будут действительны, когда маркировка станет обязательной;
- возможность участвовать в группе эксперимента, задавать вопросы экспертам, обсуждать проблемы маркировки с другими участниками оборота и влиять на финальную версию закона.
Чтобы стать участником эксперимента, нужно скачать шаблон заявки на сайте «Честного ЗНАКА», заполнить его и отправить на почту ЦРПТ:
- Для производителей и импортёров соусов, специй и уксусов — vegoils@crpt.ru
- Для производителей и импортёров снековой продукции — Как участникам оборота подготовиться к маркировке
Обязательную маркировку уже не отменят, а внедрять все процессы довольно трудно. Поэтому рекомендуем производителям и импортерам бакалеи подготовиться к ней заранее. Вам понадобится:
- Получить электронную подпись на руководителя/директора, чтобы зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ», а на следующих этапах настроить электронный документооборот (ЭДО) и передавать универсальные передаточные документы (УПД) с кодами маркированных товаров. После этапа введения ЭДО передавать документы в бумаге уже не получится.
- Определить способ нанесения кодов на товары. Он будет зависеть от упаковки и ваших объёмов производства.
- Купить оборудование, чтобы печатать, наносить, а после введения ЭДО считывать коды. Вам понадобятся принтер этикеток, 2D-сканер, а в случае больших объёмов производства — промышленное оборудование. Эксперты Контур.Маркировки помогут подобрать подходящее оборудование для вашего бизнеса.
- Подобрать ПО и удобный сервис для работы с маркировкой, чтобы автоматизировать все действия с ГИС МТ «Честный ЗНАК»», а при необходимости интегрировать работу с кодами в вашу учётную систему.
- Можно выбрать оператора электронного документооборота (ЭДО) для работы с УПД, например — Контур.Диадок.
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта kontur.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм‑каналов.
Владельцам бизнеса
Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг
ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский и налоговый учёт,кадровый учёт и расчёт заработной платы, воинский учёт, составление необходимых форм отчётности, ведение 1С, а также юридическую поддержку.
Мы обеспечим учёт в полном соответствии с законодательством РФ, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.