
ИП на ПСН (патенте)в 2025 году

Новшеств для ИП на ПСН гораздо меньше, чем в сфере УСН, но всё‑таки достаточно.
В этой статье:
- Новые запреты и возможности
- Доход в 60 млн в 2024 году = отсутствие патента в 2025 году
- Льготные условия — только для новичков
- На патенте НДС не платят, но есть нюансы
- Как не опоздать с заявлением
Новые запреты и возможности
С 1 января 2025 года прямо установлено: на патенте нельзя заниматься майнингом, а также осуществлять сделки с цифровой валютой, как по приобретению, так и реализации (пп. 1 ст. 2 Закон от 29.11.2024 N 418-ФЗ).
Зато с 2025 года можно будет получить патент на производство или продажу изделий из серебра пп. 8 п. 6(ст. 346.43 НК РФ). Также установлено исключение из общего запрета работать на патенте при оказании финуслуг. с 2025 года можно будет брать патент на приём и выдачу наличных, если услуги оказываются при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети в сельских населенных пунктах (ст. 1 Закона от 23.11.2024 N 388-ФЗ).
Доход в 60 млн в 2024 году = отсутствие патента в 2025 году
Это новшество стало неожиданностью практически для всех, так как поправка появилась в соответствующем законопроекте к третьему чтению. С 2025 года право на ПСН будет обусловлено не только доходом текущего, но и предшествующего года.
Так, если в 2024 году заработано более 60 млн руб., то в 2025 году прав на ПСН у налогоплательщика нет (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Причем при подсчёте лимита в 60 млн руб. учитываются доходы и по ПСН, и по УСН, если на спецрежимах налогоплательщик работал в календарном году (ранее было — «одновременно»).
Несмотря на то что прослеживаются признаки ухудшения положения налогоплательщиков задним числом (запрещённое п. 2 ст. 5 НК РФ), эти новшества применяются с 2025 года.
Льготные условия — только для новичков
Право регионов устанавливать налоговые каникулы для тех ИП, которые только встали на учёт, продлено до 31 декабря 2026 года (включительно).
Напомним, что речь идёт о возможности не платить за патент (применять нулевую ставку) ИП, зарегистрированным в определённое время в субъектах России, издавших соответствующие «каникулярные» законы. При этом должны соблюдаться ограничения по деятельности, в том числе по сфере деятельности. Как правило, на каникулы могут уйти ИП, которые работают в определенных сферах:
- социальная;
- научная;
- производственная;
- бытовое обслуживание.
Действие льготы должно было завершиться 31 декабря 2024 года, теперь крайний срок определён как 1 января 2027 года (ст. 2 Закона от 29.12.2014 N 477-ФЗ, ст. 5 закона N 259-ФЗ.).
На патенте НДС не платят, но есть нюансы
Чаще всего ИП применяют ПСН наряду с УСН. С 2025 года упрощенцы с определённым объёмом доходов, станут обязаны платить НДС. Однако ИП, который приобретёт патент на конкретную деятельность, с доходов, полученных по ней, НДС по‑прежнему не платит (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).
Но это освобождение не абсолютно. Если ИП на ПСН:
выставит счёт-фактуру с выделенным НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ);
осуществит операцию, по которой в любом случае НДС уплачивают, например, импорт товаров, выполнение функций налогового агента (п. 11 ст. 346.43 НК РФ,
то налог на добавленную стоимость придётся платить и при действительном патенте.
Как не опоздать с заявлением
Чтобы вовремя подать заявление на применение патента, нужно учитывать изменение срока. в случае если действие патента истекает 31 декабря, то внести оплату за него следует не позднее 28 декабря (подп. «б» п. 69 ст. 2, п. 4 ст. 19 Закона от 08.08.2024 N 259-ФЗ). 28 декабря 2025 года выпадает на воскресенье, поэтому если срок действия патента истекает 31 декабря 2025 года, оплатить его нужно 29 декабря.
Внимание! Это новый порядок, который применяется с 2025 года.
В своих статьях мы используем только первоисточники: материалы и обзоры справочной правовой системы «КонсультантПлюс», информационно-правового портала«Гарант.Ру», а также материалы и обзоры сайтов ФНС России, Социальный фонд России, Банка России, официального канала Минтруда России, Федеральной службы судебных приставов, Новости с сайта kdelo.ru, Онлайн журнала «Главбух», сайта nalog-nalog.ru, сайта klerk.ru, сайта kontur.ru, сайта www.buhonline.ru, а также материалы и обзоры из их телеграм‑каналов.
Владельцам бизнеса
Штрафов и конфликтов с контролирующими организациями вы можете избежать полностью, если заключите с нами Договор на Аутсорсинг бухгалтерских услуг
ООО «Аврора Консалт» — команда аттестованных специалистов, которая готова взять на себя: бухгалтерский и налоговый учёт,кадровый учёт и расчёт заработной платы, воинский учёт, составление необходимых форм отчётности, ведение 1С, а также юридическую поддержку.
Мы обеспечим учёт в полном соответствии с законодательством РФ, защиту базы данных и предоставим страховку от штрафов.
В настоящее время ООО «Аврора Консалт» заключает договоры аутсорсинга бухгалтерских услуг с ООО, ИП, ТСЖ, ЖСК и СНТ зарегистрированными и ведущими свою деятельность на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.
Отзывы о нашей компании вы можете прочитать на странице Отзывы и на соответствующих сервисах Google и Яндекса по ссылкам на странице Отзывов.
Для заключения договора проводится предварительная встреча в офисе вашей или нашей компании, по договорённости достигнутой накануне.
Все возникающие вопросы вы можете задать, связавшись с нами любым удобным для вас способом: позвонить по телефону (812) 209-02-00, воспользоваться альтернативными способами связи, например, мессенджерами:
или оставить заявку в чате.